«Плохо и дорого, к русским относятся как к мусору и отбросам!» — что так шокирует наших туристов

Болгарский журналист Борис Анзов из издания «Медиа мост», который участвовал в пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, рассказал, что хотел бы похлопать лидера России по спине. «У нас есть такая традиция. На Новый год дети ходят по домам с такой палочкой — называется сурвачка — стучать по спинам домовладельцев и желать здоровья, счастья. Это как бы на удачу, — рассказал журналист. — А после того, как постучали, в ответ принято давать деньги. Я хотел бы постучать Владимиру Владимировичу по спине, пожелать ему здоровья, счастья, ну и в ответ, конечно, я не против, если он пару миллиардов дал бы нам на строительство газопровода „Балканский поток“».

Кстати, Борис Анзов приезжал в марте текущего года на празднование возвращения Крыма в лоно России. Тогда его поразила чистота, царящая на улицах столицы полуострова — Симферополя. «Меня удивила чистота симферопольских улиц по сравнению с улицами городов Болгарии, — признался журналист. — И то, что местные дворники начинают работать с 4:00 и до того времени, пока не добьются полной чистоты». Познакомившись с местной дворничихой Татьяной Пантелеевой, он выразил ей искреннее восхищение ее работой и изъявил желание отблагодарить за ее нелегкий труд, подарив женщине сертификат на двоих на отдых в столице России, пообещав, к тому же, оплатить проезд в Москву.

Впрочем, если уж на то пошло, то неплохо было бы отдохнуть и в самой Болгарии, тем более, что еще с советских времен эта страна всегда являлась настоящей меккой для наших туристов. И действительно — это как вернуться в детство. «Болгария знакома мне еще с раннего детства, когда еще в советские времена родители привозили меня с братом в местные приморские пансионаты, — пишет Светлана, которая отдыхала там с мужем Александром и детьми. — Как раньше говорили: „Болгария — это не заграница“. Но именно с тех далеких пор эта страна мне стала уже как родной. По правде говоря, мне уже трудно сосчитать, сколько раз я туда приезжала, но мне очень нравится болгарский народ, местные курорты и сказочное Черное море».

«Болгария — солнечная и гостеприимная страна. Люди — прекрасные: добрые и очень красивые! Уже несколько лет живем в своих апартаментах в Каскадасе, — восторженно вторит ей Галина, но тут же замечает: — К сожалению, не так давно ощутили „наплыв“ арендаторов, которые просто начали „убивать“ наш комплекс. И это не только русские туристы — все постарались: братья-славяне с Украины, поляки отличились, румыны, немцы… Гадили все и повсюду: в арендованных квартирах, на улицах, у бассейнов и в бассейнах, в джакузи и других местах… Такое ощущение, что большинство туристов приезжают в „первый и последний раз“».

В то же время, по мнению некоторых наших соотечественников, отношение к ним болгар в последнее время изменилось. «Отношение к русским в Болгарии резко ухудшилось — им уже не рады. Стали часто хамить, — сетует пользователь marinvek27, регулярно отдыхающий в этой солнечной стране. — Приезжаю сюда уже несколько лет и могу об этом судить. В сервисе — магазинах и на пляже — стали хамить уже просто на ровном месте. Политика очень влияет на мозги. Вся история забыта, молодежь по-русски не говорит».

«Не приезжайте больше в Болгарию! Езжайте в Турцию», — согласна Galina с тем, что такого отношения уже нельзя терпеть.

А вот что пишет Алексей: «Болгария это отстой! Плохо. Дорого, к русским относятся как к мусору и отбросам, делают вид, что русский не знают, возможно, просто тупят. Пытаются обмануть, на всем заработать, мне подсунули при сдаче старые деньги и обманули на 100 евро. За зонт и шезлонг на час на пляже пришлось заплатить 20 левов (800 рублей). В ресторане только при оплате заказа на 20 левов сообщили, что у них минимальный заказ 50. Берут деньги, но при этом никто ответственности за отдыхающих не несет. При нас человек стал барахтаться и тонуть, служба спасения доставала его 50 метров от берега минут 20, в итоге он умер. Советую исключить Болгарию из стран для путешествий».

Да, не повезло человеку, который так слепо поверил в спасательные службы чужого государства. Но, возможно, это просто случай. Ведь отдыхают же другие россияне, а потом еще и нахваливают. Во всяком случае, специалисты всегда советуют изучать страну, в которую едешь, менталитет ее жителей, обычаи и прочие особенности. А иначе, действительно, можно вернуться домой в черном полиэтиленовом пакете.

Ситуацию комментирует Маргарита Пшинник, которая 11 лет была владелицей и генеральным директором туристического агентства:

— Интересная постановка вопроса. Я, как турагент, который отправил отдыхать тысячи туристов в разные страны, вижу ситуацию немного по-другому. А именно: почему, если человек приехал в какую-то страну, к нему должно быть какое-то особенное отношение. Он, в первую очередь, гость, и если он принес к столу подарок, пусть и дорогой, никто не должен ему делать массаж стоп и прислуживать перед ним. Все должно быть взаимоприятно и выгодно. Большинство же наших туристов считают, что если человек что-то заплатил (а заплатил он за возможность оказаться гостем в той или иной стране), то ему теперь все должны.

Да, есть страны, где сервис, в силу менталитета, хромает во всех инстанциях, как например, в Болгарии. Но, в то же время, именно в Болгарии таксист подвез меня до места назначения, а потом сказал: «Позвони мне, когда поедешь обратно, я тебя отвезу». Я ответила, что не могу звонить ему со своего номера — это очень дорого. На что он протянул мне трубку телефона с местной симкартой и сказал, чтобы вернула ему на обратном пути. Это скорей особенность, а не свинское отношение! Я лично была во многих странах, и меня никто не дергал, не обижал, наоборот, помогали и относились, как к хрупкой женщине. Может быть, проблема не в странах, а просто в тех людях, которые их посещают…

Источник

 

©




Статьи по теме: