Независимость для одних народов – привычное благо, для других – награда, добытая в борьбе, для третьих – несбыточная мечта. А для полутора тысяч жителей Токелау – страшный сон. Они дорожат своей несамостоятельностью под уютным крылом Новой Зеландии и стараются не подпускать чужаков.
Почему?
1.
Токелау – одна из самых удаленных и «труднодоступных» территорий Океании. Здесь не стремятся развивать туризм. Особое разрешение на въезд требуется даже гражданам Новой Зеландии. Не захочет старейшина одного из атоллов дать добро – не получишь визу. Аэропортов нет, гостиниц с ресторанами тоже, пароход из Самоа ходит нерегулярно. Как говорят сами жители Токелау, на их маленьких атоллах и так тесновато, и каждый посетитель – дополнительная ответственность. Но если человеку все-таки удастся попасть на Токелау, его примут как равного, поселят в пустующем домике и накормят рыбой.
2.
Несмотря на принадлежность к Королевству Новой Зеландии, в Токелау есть свой национальный флаг, гимн и однопалатный парламент, а также по несколько полицейских на каждом атолле. В свободное от работы время блюстители порядка помогают остальным мужчинам в ловле рыбы и строительстве.
3.
Практически все дома маленькой тихоокеанской квазистраны построены на деньги Новой Зеландии. На острове Фале атолла Факаофо сосредоточено самое большое количество жителей – 355. Со стороны океана остров похож на небольшой форт, закованный в цемент. Это защита от штормов. Чтобы обойти Фале, нужно пять минут. Многие дома стоят настолько близко друг к другу, что из окна одного можно протянуть руку в окно соседнего.
4. В жару островитяне много времени проводят в прохладной воде лагуны. Молодежь ловит сетями мелкую рыбешку, чтобы использовать ее в качестве наживки.
Раз в неделю все мужчины Токелау отправляются на коллективную ночную рыбалку. После нее улов сваливается на большие столы и делится на равные части между всеми жителями, независимо от возраста и социального статуса: младенцы и старики получают одинаковую порцию. Такая традиция называется инати.
5.
На каждом атолле есть школа. Ежедневно детей с острова Фале отвозят к месту учебы на большой лодке, напоминающей американский школьный автобус, на соседний остров Фенуа-Фала. Там, в поселке с населением около 200 человек, есть школа, детский сад и госпиталь. Молодежь, желающая продолжить образование, уезжает в Новую Зеландию и Австралию.
6.
7. Пятничные вечера дети деревни Фале проводят в фалефоно – традиционном и многофункциональном полинезийском строении.
Здесь заседает парламент, а также проходят вечеринки с игрой в бинго и прочие мероприятия. После девяти вечера, когда детей укладывают спать, местная молодежь, в отсутствие баров и ночных клубов, собирается в фалефоно на танцы.
8.
Население Токелау очень религиозно. В деревнях даже действует так называемый религиозный комендантский час. Более 60% составляют конгрегационалисты (протестанты), более 30% – католики. Два из многочисленных островков атолла Факаофо отведены под раздельные кладбища: на Паталига хоронят протестантов, на Теафуа-Тану – католиков.
9. На атоллах хорошо развит Интернет. Острова оснащены спутниковыми антеннами, а 10% ВВП Токелау получает за счет национального интернет-домена верхнего уровня .tk.
100% энергии на островах поставляют солнечные батареи, а все прочие блага – власти Новой Зеландии. Неудивительно, что на референдуме жители Токелау высказались против независимости.
Статьи по теме:
- 25 действительно необычных деревьев, которые мало кто считает настоящими
- Не Венецией единой: 10 городов, которые знамениты своими каналами
- 7 самых укромных курортов мира
- Тигриный монастырь в Таиланде: место, где хищники живут рядом с людьми
- 15 малоизвестных фактов о мировых достопримечательностях, которые заставят посмотреть на иначе
- Живописный Лунный мост стал новым впечатляющим объектом культовой горы Китая
- Гранд-Каньон в США
- Введенская Островная женская пустынь, г. Покров
- Своя Ницца — в Сочи, и Монако — в Крыму
- Сакральная география: тайна семи башен Сатаны