В моей жизни произошло много хороших событий и перемен, посему сайт, к сожалению, отошел на второй план. В своей статье я хочу поделиться своими впечатлениями о новогодней поездке по Европе. Многие уже знают, что я очень сильно люблю путешествовать, посещать разные уголки мира, открывать новые места, в этот раз выбор места встречи Нового 2014 года пал на Европу.

Идея этой поездки родилась в моей голове задолго до ее осуществления, летом 2013 года. Этот новогодний тур должен был охватить 12 европейских стран, однако в самом начале нашего путешествия произошли проблемы с машиной и нам пришлось переигрывать маршрут уже по ходу развития событий. Всю программу нашей поездки от А до Я, я судорожно вынашивала долгих 4 месяца, бронировала отели, чертила маршрут, составляла список первоочередных мест для осмотра, готовила программу празднования Нового года.

В итоге новогодние каникулы охватили: Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Словакию, Венгрию, Украину и Белоруссию. Местом встречи самого Нового года была выбрана Вена. В своем туристическом очерке я пропущу рассказ про Латвию, Литву, Белоруссию и Украину, т.к. в каждой из этих стран нам довелось побывать по одному дню и особых впечатлений у нас не сохранилось, да и до этого мы бывали в них не один и не два раза, а много много много поездок, поэтому лучше оставить рассказ о них для последующих полноценных публикаций.

За 3 дня до Нового года, нас гостеприимно встретила Польша.

Мы гуляли по центру, рассматривали достопримечательности: Королевский дворец, крепость Барбакан и др., прошлись по узким улочкам Варшавы.

Польша поразила своей неподготовленностью к Новому году – у нас в Санкт-Петербурге весь город украшают за 1,5 месяца до встречи Нового года, в Польше же я нашла одну единственную елку в самом центре. Может, конечно, я проглядела что-то еще, но общее впечатление было, что поляки по своему относятся к проведению сего мероприятия.

Валюта в Польше — польский злотый. Из сувениров из Польши можно привезти различные изделия из керамики, картины, расшитые ковры и многое другое. Из-за проблем с отъездом нам пришлось сократить время пребывания в Польше с 3-х дней до одного дабы успеть попасть на Новый год.

Следующей остановкой был город Брно в Чехии. Небольшой, уютный городок Брно встретил нас достаточно радужно. Мы посетили основные достопримечательности, местные ресторанчики, попили местного пива, отведали национальную кухню. Чехия, конечно, прекрасная страна (про Прагу разговор отдельный).

После 2-ух дней пребывания в Брно, мы отправились в Вену. Австрия – замечательная страна, небольшие деревушки с красивыми домами, пейзажи, воздух…ммм

Вена – этому городу я готова посвящать дифирамбы и петь оды. Венцы превосходно подготовились к встрече Нового года, весь город был увешан разнообразными украшениями, на всех площадях подготовлены сцены, повсюду звучала музыка, выступали группы, певцы… Наша встреча Нового года началась в центре города, Вена славится своей традицией – Венской новогодней тропой, она начинается в центре города на Ратушной площади и проходит по живописным улочкам старого города, повсюду продают глинтвейн и другие напитки, сладости, открыты лавочки с сувенирами, все танцуют, поют и радуются приближению Нового года. В 00.00 все собравшиеся начинают отсчет времени, звучит колокол и начинает играть Моцарт, все друг друга поздравляют, танцуют вальс, пускают салют. Зрелище потрясающее.

В январе в Вене, как и в других странах Европы и не только, начинается сезон распродаж, скидки, скидки, скидки. В центре города можно найти магазины как люкс-брендов, так и масс-маркет и интересные венские лавочки. Целью моей поездки не было посещение магазинов и шопинг, но рынок мною был, конечно же, изучен. Цены без скидок и даже не на распродаже на порядок ниже Питерских, ассортимент отличается, многие вещи из тех же масс-маркетовых магазинов я не видела в продаже в Санкт-Петербурге.

Из сувениров из Вены можно привезти как стандартные магниты, тарелки, колокольчики, кружки пива, так и особенные – сладости, коняшки, сувениры с композитором Моцартом и другие. В Вене все сделано для людей: пешеходные и велосипедные дорожки, общественный транспорт, зоны отдыха и т.д. Мы жили в отеле на берегу Дуная, до центра добирались за 5 минут на метро, очень удобно и не привязан к машине.

Австрийская кухня также порадовала своими явствами: ребрышки, разнообразные супы, сладости, пиво и многое многое другое.

В нашей поездке была запланирована также Братислава, но мы не горели желанием останавливаться там надолго, поэтому решили просто съездить в столицу Словакии на один день на прогулку. Братислава по своему красивый город, как и в любом другом месте в ней есть свои плюсы и минусы. Запомнилась она нам стрит-артом – разрисовано было все, что только можно и нельзя разрисовать, попадались действительно заслуживающие внимания рисунки, и полная ерунда, намалеванная на стенах, ступенях лестниц и т.д.

Магазины были все закрыты, даже сувенирная лавочка работала одна в самом центре старого города.

Мы прошлись по улочкам старого города, поднялись на гору полюбоваться красотами Дуная, посетили Братиславский град

и отправились отведывать местную кухню. Как Вы уже поняли дегустация национальной кухни – это мое самое любимое занятие в любом путешествии.

Братислава довольно-таки спокойный город, не суеты, нет толп туристов россиян и украинцев, как в Праге. Валюта в Братиславе, как и в Вене – евро.

Следующим пунктом назначениям стала Прага – столица Чехии. В Праге я разочаровалась: бомжи, наркоманы, колющиеся прямо в центре города на глазах у местной полиции, менялы-обманщики, серость, холодное и грязное метро…

Хотя и в Праге, конечно были свои плюсы, Чешская кухня – вне конкуренции, таких медовых ребрышек, вепревого колена и вкуснейшего пива я не пробовала еще нигде. А их супы – это просто песня.

Мы посетили Карлов мост (помните как Вин Дизель в трех иксах топил бомбу под Карловым мостом?! Конечно в фильме немного приврали, но я раскрывать карты не буду…), потерли все что только можно было там потереть, назагадывали всевозможных желаний, поднялись на смотровую площадку, прогулялись по улочкам Старого города, посетили Пражский град, посмотрели смену караула у резиденции Чешского правителя и т.д.

Центр Праги (старый город) – это рестораны, кафе и сувенирные лавочки. За сувенирами можно смело ехать туда. Чешские сувениры – это посуда из богемского стекла,

карловарские розы, чешский гранат, знаменитый крот из мультика детства, ну и конечно же, все, что связано с пивом…Из напитков: сливовка и бехеровка. Валюта – чешские кроны.

Жили мы в отеле, расположенном в замке, пригород Праги. Жить в центре изначально не хотелось, люблю свободу и простор, свежий воздух, спокойствие. Добирались на машине, или на общественном транспорте, как и положено европейской столице с транспортом проблем нет.

Последней столицей был Будапешт, он стал вторым городом, в который я влюбилась с первого взгляда, точнее вру – со второго…первым взглядом стало раскулачивание подростка венгерца посреди улицы местной полицией.

Как положено настоящим туристам мы посетили местные достопримечательности, благо они располагаются близко друг к другу, многие можно увидеть при осмотре других.

По совету хозяина отеля в один из дней посетили термальные источники. О, это непередаваемо, купаться в январе на открытом воздухе, когда на улице +8, а в воде +38 градусов – супер.

Вечерами посещали местные питейные и едальные заведения, вкушая квизинный колорит Венгрии. Еда вкусная, правда любят в основном венгерцы кабачки, готовят из них все: суп, второе, первое, десерт (шучу, конечно), но есть такое.

С транспортом нет проблем, есть трамваи, которые курсируют от центра по городу, метро (метро в Будапеште веселое, каждая линия своего цвета, ездят поезда в тон: на желтой – желтые, на синей – синие и т.д. Длина состава зависит от длины линии – на желтой – 3 вагона, т.к. она самая короткая, на синей 10). Валюта в Венгрии форинты. Из сувениров – венгерское вино, ароматические подвески, расшитые футболки, мыло, перец и т.д.

Возвращались в родные пенаты мы через Карпаты, с заездом во Львов – надо же посмотреть что у братьев славян творится с евро-майданом (беда!!! там одним словом). По пути нас останавливали ряженые и просили дань.

Общее впечатление – превосходное. Не хотелось возвращаться в Петербург, где ждала серость, грязь, слякоть в январе, дожди. Советую тем, кто еще не был в этих странах обязательно запланировать туда свое путешествие. Прошу прощение за качество фото, многократное сжатие привело их в такой вид.

До новых встреч.

С уважением, Myosotis.

©




Статьи по теме: