Я этот город, обычно, практически не снимаю. Езжу в него по всяким делам типа с кем-то встретиться, в магазины зайти, туристам остатки его исторического наследия показать. Живу сейчас в 25 км от него.

Но кое-какие фотографии есть, решила поделиться, пока есть время.

Несмотря на то, что весь Ливан вытянут вдоль моря (длина страны и ее прибрежной линии составляет 210 км) пляжей в стране не очень много. Где-то из-за того, что берег скалистый (скал тут больше, чем песчанных пляжей), где-то кусок берега является частным владением. А где-то оборудован платный пляж. В Бейруте пляж вообще всего один — вот этот. Он и бесплатный и большой. Остальное или застроено, или по другим причинам не пригодно для купания. Это зимнее фото, сейчас людей у моря гораздо больше. Но пока не купаемся — вода + 20, для нас это холодновато. Ждем летних + 28. Да — кто не в курсе географии — это Средиземное.

Эти каменюки в Ливане называются на французский манер Раушами (скалы). Являются своеобразной визитной карточкой Бейрута. На лодочке можно проехать через дырку. На ее своде устраивают гнезда голуби — отсюда еще одно название этой штуки — Голубная скала. Рассказывают, что с них в прежние времена очень любили бросаться в море самоубийцы. Лазить на них запрещено, но как-то влезть можно: иногда туда залезают специально обученные люди и меняют превращающийся от ветра в тряпочку государственный флаг.Около скал есть несколько ресторанов (дорогих) с видом на эти самые скалы. На этом фото зимний шторм. Вообще в зависимости от освещения море около скал бывает нескольких цветов: от бирюзового до синего и от голубого до серого, как на фото. Интересный факт: около скал были найдены древние артефакты, которые говорят о том, что это место было заселено людьми еще СЕМЬСОТ ТЫСЯЧ лет тому назад.

Нате вам в другом цвете.

Вид из дырки в скале на набережную. Слева виден кусок входа в грот. Он прямо под набережной и ресторанами.

Внутри грота. Видно, что у него цветные стены.

Вид на набережную и заднюю сторону скал.

Бейрут это город, который был 7 раз полностью разрушен и заново отстроен. Землятрясения, завоеватели, войны. Самые древние бейруты лежат на глубине метров семь. Наибольшего расцвета город достиг в римский период. Хотя до этого там жили и финикийцы и персы и кого только не было.

Где это возможно, ливанцы оставляют незастроенными участки археологического парка.

Где-то тут рядом была римская юридическая школа, где был создан кодекс Юстиниана — кодификация римского законодательства, давшая начало всей системе нынешнего континентального права. На гербе Бейрута вовсе не просто так красуется девиз » Мать законов».

А это все, что осталось от крепости времен крестовых походов…

Рядом римские термы, над ними правительственные здания, расположившиеся в дворцах османского периода.

Эти бани были частично вырезаны прямо в скале.

Еще одни термы были найдены при строительстве нового небоскреба. Это было учтено при проекте: древнее сооружение подняли на несколько метров над землей (внизу два этажа парковки) и вмонтировали в первый этаж жилого здания. Там еще мозаики есть, их тоже сохранили.

Над частью терм можно ходить по стеклу.

Исторический центр города, Площадь Звезды. Башня с часами «Ролекс» и здания во французском стиле (им лет по 80).

За деревьями слева — парламент.

Всстановленные после войны кварталы.

Дом, получивший «ранения» во время войны. Таких еще все-таки достаточно много. Но красив, правда? С витражами….

Но многие районы выглядят вот так. С красным номером — такси, если что.

Ночной город я тоже не снимаю. Как-то без надобности. Но нашла у себя одно фото новогоднего периода. Как-то так.

Надо будет потом еще порыться — может быть, в архивах есть другие фотографии Бейрута. Должны быть, по крайней мере. Или же при возможности досниму. Несмотря на то, что Бейрут в Ливане город самый НЕ интересный в плане достопримечательностей, посмотреть там очень даже есть на что. И очень многое осталось за рамками этого небольшого спонтанного репортажа.

©