Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров

О святых местах, расположенных в Архангельской области, знают далеко не все. Сюда и сегодня непросто добраться. До Свято-Артемиево Веркольского монастыря надо ехать сутки на поезде до Архангельска, затем несколько часов еще на одном поезде до райцентра Карпогоры, оттуда по неасфальтированной дороге на маршрутке 45 километров до села Веркола, и в завершение пути надо переправиться через широкую Пинегу на лодке. Весной и осенью обитель для паломников недоступна.

Основанный в XVII веке монастырь славен именем святого праведного отрока Артемия. Это один из самых удивительных русских святых. Отличался отрок из северного глухоманного села своим благочестием и смирением, а погиб в 12 лет, как считалось тогда, смертью нехорошей, его убило молнией в поле, когда он боронил с отцом их надел. Таких убиенных в те времена даже не предавали земле, а просто забросали тело ветками в лесной чаще. Много воды утекло в Пинеге, все забыли о маленьком Артемии… Но через 33 года тело его было найдено клириком Никольского веркольского храма нетленным, благоуханным, и шел от него неземной свет! С тех пор мощи отрока стали источником многих исцелений, они останавливали смертоносные эпидемии. Эта житийная история фиксировалась письменно, проверялась церковной комиссией. Слава о чудотворце отроке Артемии пошла по всему Русскому Северу, в 1619 году он был канонизирован.

Монастырь знавал разные времена, пребывал порой в бедности, но в конце XIX века достиг расцвета, тысячи людей приезжали сюда почтить память святого Артемия. Люди исцелялись на глазах у очевидцев.

В годы революционного лихолетья, как и повсюду, монахи были расстреляны приезжими чекистско-красноармейскими отрядами, храмы осквернены и разорены, да и многие местные жители тащили из монастыря на свои нужды кирпичи, кровельное железо и даже надгробные плиты… Искали чекисты и мощи святого, но еще до их прихода святыня была надежно спрятана. И не обретена по нашему, видно, недостоинству, до сих пор… Паломники поклоняются раке, в которой хранились веками мощи.

В 1990 году обитель начала свое возрождение, сейчас здесь живут около 40 насельников во главе с настоятелем архимандритом Иосифом (Волковым). Каждый день идут службы, поднимается к холодному северному небу теплая молитва…

Святой праведный Артемий и в наши дни помогает страждущим, особенно тем, кто дает обет посетить его далёкую обитель… Случаи исцелений записываются, они опубликованы в книге «Артемиево-Веркольский монастырь» (автор-составитель Л.М. Соснина).

Через реку, напротив монастыря, стоит дом русского писателя-классика XX века Федора Александровича Абрамова (1920-1983), автора замечательных романов и повестей, в которых он воспел русского крестьянина – пахаря и созидателя. Абрамов после 3-го курса Ленинградского университета в 1941 году ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. После войны жил в Ленинграде, но каждое лето обязательно приезжал в родное село. Здесь и завещал себя похоронить. Писатель всегда чтил святого Артемия, над его письменным столом висела икона отрока.

В Литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова, сотрудники которого готовятся к скорому 100-летию со дня рождения писателя, хранятся многие его подлинные вещи, письменный стол, фотографии и документы. На стендах музея вынесены некоторые цитаты из неопубликованного автором при жизни. Еще в 1960 году он понял: «В годы гражданской войны были посеяны страшные семена (насилие), и эти семена не могли не дать страшные всходы. Жестокости сталинского режима – это жатва того, что было посеяно в революцию». Или вот еще одна крайне необычная для советского писателя запись от1978 года: «Величайшее преступление марксизма-ленинизма перед русским народом и всем человечеством, что он убил веру в Бога. Человек начался не с труда. Человек начался с того момента, когда он узнал Бога».

О своем земляке-архангелогородце, знаменитом священнике Фёдор Абрамов писал: «Насчет Иоанна Кронштадтского. Давно интересуюсь этим человеком… Что говорить – глыба человек! Это ведь подумать только – выгребстись из наших пинежских лесов в первые поводыри земли Русской!» (1974 г.)

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) родился неподалеку, в 45 километрах от Верколы, в селе Сура. С детства он особо почитал отрока Артемия, пешком ходил к его мощам в Веркольский монастырь, а впоследствии написал изумительный по красоте слога и проникновенности акафист в его честь. Иоанн каждый год бывал на родине, оказывал землякам помощь. Получая от своих почитателей до миллиона (в современном эквиваленте это примерно несколько миллиардов!) рублей пожертвований, он все их тратил на строительство храмов и благотворительность. В предреволюционные годы имя о. Иоанна гремело по всей России, десятки тысяч людей стекались в Кронштадт, где он служил, в те места, куда он приезжал. Святой пастырь предсказывал грядущий путь России, предупреждал о потрясениях и жертвах, неизбежных в случае отхода народа, и особенно его интеллигенции, от веры и Церкви. Его, увы, не услышали.

Многочисленные случаи исцелений больных по его молитве описаны и опубликованы свидетелями, их невозможно отрицать, можно только пытаться замолчать. Мы, паломники, были потрясены, узнав в Суре от экскурсовода, писательницы Анны Мулиин, что до 1990-х местные жители вообще не слышали о своем знаменитом земляке! Память о нем была вытравлена жесточайшим образом – так боялись праведника силы тьмы. Только когда в начале 1990-х в село прибыл вдруг Патриарх Алексий II, в Суре узнали – кто здесь родился и вырос.

Сейчас в селе восстанавливается Иоанно-Богословский женский монастырь. Игумения Митрофания рассказала паломникам о всегда ощутимом покровительстве отца Иоанна. И в самом селе дома добротные, нет никаких следов запустения… Один только факт – о. Иоанн сказал, что в Суре и Верколе 100 лет не будет крыс, и они отсутствуют здесь по сию пору!

Хотя общее состояние архангельской глубинки оставляет желать лучшего, обычная зарплата не превышает 10 тысяч рублей, молодежь уезжает в города, пустеют большие северные дома, на крыше которых еще сохранились где-то деревянные кони… Об этом нам с грустью рассказывала Татьяна Седунова, подвижница, организатор детского отдыха и паломнических поездок, хозяйка веркольского Гостевого дома «Татьянина изба», где остановились московские паломники от агентств «Покров» и «Радонеж». Ни один из нас, кстати говоря, не пожалел, что отправился в дальнюю дорогу в этот на редкость ненастный июль…

Прочитаем же молитву из написанного Иоанном Кронштадтским акафиста святому праведному Артемию, Веркольскому чудотворцу: «Святый угодниче Божий, праведный Артемие, приисный хранителю святыя обители, твоим именем украшенной, и близкий защитниче всего севернаго края Российския страны! Призри милостивно на усердную молитву нас грешных, и твоим благомощным предстателством испроси нам у Господа прощение согрешений наших, преспеяние в вере, благочестии, и ограждение от козней диавольских…». 

http://www.stoletie.ru/fotorep…

 

©