Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — уникальный парковый ансамбль, «жемчужина Карельского перешейка», единственный в России пейзажный скальный парк, расположился неподалеку от Выборгской крепости, на побережье бухты Защитная Выборгского залива, на северо-западе острова Твердыш. Площадь парка – около 180 га.

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter) и П. Гонзаго (итал. Pietro di Gottardo), скульпторы И. Таканен (фин. Johannes Takanen), Г. Боруп (дат. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.

Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карельск. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.


Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.

После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862-1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861-1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году.

Реконструкция, к сожалению, идет медленнее, чем хотелось бы, поэтому сегодня в парке можно увидеть только малую часть былого великолепия. Например, Главные парковые ворота, павильон «Храм» (или «Храм Нептуна», построенный, как предполагают, по проекту Тома де Томона), китайские мостики, капеллу Людвигсбург, колонну Павла I и Александра I (одно из первых сооружений Монрепо, построенное в честь двух императоров), обелиск братьям Августу и Карлу Броглио (был воздвигнут в честь братьев жены Пауля Николаи, героически погибших во время войны с Наполеоном), Чайную беседку и основные усадебные строения – усадебный дом и библиотечный флигель. Но все-таки с каждым годом восстановленных объектов становится все больше, и парк постепенно возвращается к жизни. А летом Монрепо, как и в былые времена, становится центром выборгской культуры: там проходят фестиваль акустической музыки «Дверь в лето» и фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо».


Советуем почитать — Золотое кольцо России. Ростов Великий

 

©








Смотрите также: