Три года назад, возвратившись из поездки в Ингушетию ( Поехать в «страну башен» и……»остаться в живых» ), я дал себе обет, больше не заниматься «экстремальным туризмом». И вдруг…..звонок друга)). К нему, в инвестиционную компанию обратился питерский чеченец и предложил посодействовать ему в приобретении «участка земли с объектом незавершенного строительства» на чеченском курорте. Оказалось, что сам он в Чечне появляться не может (его тейп не в чести у нынешнего Правителя), два специалиста-эксперта по оценке недвижимости ехать в командировку в Чечню наотрез отказались, поэтому роль камикадзе была предложена мне. Взвесив все «за» и «против», я выбрал…деньги)).

Я решил добираться к намеченной цели по маршруту самого известного русского спецназовца — М.Ю.Лермонтова: Петербург- Пятигорск – Грозный, а далее Аргун — Шали — Сержень Юрт – Ведено — Казеной Ам (возможно помните эти названия из военных сводок 90-х).

Прилетев в Минеральные воды, я быстро добрался до своей базы на Северном Кавказе – гостиницы «Интурист» в Пятигорске. Проведя разведку на местности, я узнал, что из Пятигорска можно на лихом скакуне (такси за 10 тыс. руб.) за 5 часов добраться до чеченской столицы. Поэтому, стартовав от «Интуриста» в 7.00, я без остановок и приключений к полудню доскакал до Грозного:

 

 

 

Здесь мне предстояла встреча с представителем продавца объекта «ИКС» и ночлег в гостинице «Грозный Сити»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утром, сразу после завтрака, мы выехали в направление «объекта».

Быстро пролетели Аргун и подъехали к Шали, расположенному в 35 км от Грозного:

 

 

 

В последние 200 лет Шали всегда играли очень важную роль во всех процессах, происходящих в Чечне. Во времена Кавказской войны 19 века Шали являлись сборным пунктом для войск имама Шамиля, он сам часто останавливался в этом селе.

Для русских войск, воюющих на Кавказе, Шали также был очень значимым — отсюда прорубались просеки для продвижения царских войск в горную Чечню, к Ведено, резиденции имама.

В перипетиях суровых времен Шали несколько раз полностью уничтожалось, но всегда восстанавливалось возвратившимися жителями.

Довольно значительную роль Шали играл и в последних чеченских кампаниях.

Затем был ничем непримечательный Сержень Юрт:

 

 

 

А, вот, и село Ведено, которое считается сердцем Ичкерии:

 

 

 

Здесь особый климат и менталитет. Ичкерия с ее горами и лесами всегда считалась главным оплотом чеченского сепаратизма. Все чеченские войны последних двух столетий проходили здесь с самым ожесточенным размахом. … Кстати, рядом с Ведено находится Дышне-Ведено – родина Шамиля Басаева. Местные, исподтишка)), о нём до сих с восторгом отзываются и называют героем. Наш водитель показал мне место, где было «логово» известного абрека:

 

 

 

Главная веденская улица тянется на несколько километров. Как почти во всех городах и сёлах Чечни, в середине 2000-х она сменила имя вождя мирового пролетариата и теперь называется в честь первого промосковского президента Ахмата Кадырова. В центре села — построенные при Рамзане автостанция, новая мечеть с высоченным минаретом, торговый комплекс «Беркат», а также стихийный базарчик:

 

 

 

А наш путь лежит дальше, к цели…

 

 

 

И, наконец, вот она, точнее — ОНО!

Озеро Казеной Ам расположено на одном из склонов Андийского хребта, на высоте 1 900 метров над уровнем моря:

 

 

 

Когда впервые видишь воды озера, спускаясь к нему по серпантину, от красоты его бирюзовой воды, натурально, захватывает дух.

 

 

 

 

 

 

Само озеро является самым крупным высокогорным озером Северного Кавказа, поверхность около 2 кв. км, глубина около 70 метров. Вода даже в самую жару не бывает выше +17) — забежать в нее и нырнуть можно, но не нужно (местные это не одобряют).В озере водится форель – местный эндемик, весом до 5 кг.

Помимо красивых легенд, с озером связаны и другие истории. Например, военные. В разное время территорию, окружающую водоём, контролировали различные группировки абреков и боевиков. С названием Казеной-Ам неразрывно связаны имена Басаева, Зелимхана, Хаттаба… Когда началась первая военная кампания – в 1994 году, — заброшенный пансионат на берегу этого уникального озера стал центром подготовки диверсий, которые осуществлялись в отношении российских войск. Кстати, злые языки поговаривают, что в 2000-х Рамзан Кадыров, которому нужно было попасть на озеро, объезжал опасные участки дороги, ведущей к нему, через республику Дагестан.

Чеченский курорт «Казеной Ам» — детище Хозяина Чечни Р.Кадырова. Его общая стоимость — три миллиарда 725 миллионов рублей. У «Кезеной-Ам» рекреационно-оздоровительное направление:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что Рамзан говорит о своём любимом «ребёнке»: «Инвесторов привлекают места со стабильной общественно-политической ситуацией и хорошим потенциалом экономического развития. А Чеченская республика обладает уникальными природно-климатическими условиями. Формирование горно-туристического кластера станет дополнительным фактором развития малого и среднего бизнеса в горных районах. Ведь проект «Казеной-Ам» подразумевают не только лыжные трассы, водные развлечения и гостиницы, но и многочисленные магазины, кафе, рестораны около курортных зон. У нас хороший бизнес-климат и колоссальные трудовые ресурсы, поэтому приток туристов станет дополнительным стимулом для желающих вести собственное дело. Я считаю, что развитие туризма резко повысит уровень жизни не только в горных районах, но и во всей Чеченской республике».

Следуя заветам Рамзана (способствовать привлечению на курорт инвесторов), я выполнил порученное мне в Питере задание — осуществить разведку местности, без боя)): технологические подробности «операции» опускаю по понятным причинам….

 

 

 

и…заночевал в гостинице «Казеной», где оказался единственным русским)). Непривычно было засыпать под «лезгинку» и воинствующие крики джигитов, веселящихся без водки (спиртное в Ичкерии находится под строжайшим запретом!):

 

 

 

А на следующее утро, по пути в Грозный, я поддался на уговоры представителя продавца и заехал на обед к его родственнику в село Харачой. Вот так живут простые чеченские селяне:

 

 

 

Харачой – родина ещё одного абрека, народного героя, по имени Зелимхан. Он был кем то вроде бандитствующего Робин Гуда: жил вне закона, грабил казённые учреждения, убивал представителей власти (царской). Деньги и ценности, якобы, раздавал нуждающимся…. короче, Герой):

 

 

 

А дальше был Грозный и дорога домой, в Россию.

В заключение, хочу привести отрывок из моего отчёта о «спецкомандировке»:

И дики тех ущелий племена

Их бог – свобода, их закон – война…

Там поразить врага – не преступление,

Верна там дружба, но вернее мщенье;

Там за добро – добро, и кровь за кровь,

И ненависть безмерна, как любовь.

А, вы, поехали бы отдохнуть на чеченский курорт на Лазурном Берегу?

 

©








Смотрите также: