Путешествовать по Европе любят очень многие, у некоторых путешественников даже есть целый список целей, которых им хочется достичь во время поездок. Но давайте отвлечемся от достопримечательностей и подумаем о еде – она ведь тоже достойна списка! Неважно, оказались вы в Альпах или на берегу Средиземного моря, вам будет интересно узнать,что нужно попробовать в каждой стране Евросоюза.

Австрия: венский шницель

Ничего не сравнится с венским шницелем, тонким, обжаренным в панировке, сделанным из телятины, свинины или курятины. Это котлета, названная в честь столицы, – неудивительно, что ее считают национальным блюдом Австрии.

Бельгия: карбонад по-фламандски

Забудьте о бельгийских вафлях и вкусной жареной картошке! Вместо этого попробуйте сытный карбонад по-фламандски – рагу, напоминающее французское блюдо из говядины, но приготовленное не на вине, а на пиве, напитке, которым так славится Бельгия.

Болгария: баница

Болгарская кухня представляет собой эклектичную смесь русских, итальянских, греческих и ближневосточных блюд. В первую очередь стоит попробовать баницу — выпечку из слоеного теста с начинкой, чаще всего из сыра и яйца. На Новый год в выпечке прячут талисманы на удачу.

Хорватия: черный рис

Черный рис является хорватской версией ризотто с чернилами каракатицы. Это блюдо можно найти практически в любом ресторанном меню.

Кипр: халлуми

Главное, что стоит попробовать в этом островном государстве, это халлуми, полутвердый сыр из смеси козьего и овечьего молока. Это один из немногих сыров, которые не плавятся при поджаривании.

Чехия: вепршо-кнедло-зело

Вепршо-кнедло-зело — это блюдо, объединившее в себе три главных вкуса чешской кулинарии, включающее жареную свинину, хлебные клецки и тушеную капусту.

Дания: snobrød (снобрёд)

В Дании стоит попробовать хлеб, выпекаемый над костром, – тесто накручивается на палочку и жарится на огне. Когда вы снимаете обжаренное тесто, вы можете добавить к нему начинку. Это может быть что угодно, от джема до «Нутеллы».

Эстония: бутерброд со шпротами

Эта страна известна любовью к бутербродам со шпротами. Может, выглядит и не слишком аппетитно, однако попробовать сочетание рыбы и вареного яйца на ржаном хлебе обязательно стоит.

Финляндия: поронкаристыс

Это финское блюдо представляет собой тушеные куски оленины. Его едят круглый год и считают традиционным в данном регионе.

Франция: стейк тартар

Вы и так знаете, что необходимо попробовать багеты и выпечку, но если вы достаточно рискованный человек, стоит съесть и сырое мясо. Стейк тартар — это настоящий деликатес. Его правильно готовят во Франции, и только там!

Германия: шпецле с сыром

Это немецкая версия макаронов с сыром. Шпецле – маленькие клецки, их подают с сыром и посыпают жареным луком. Традиционно к столу их подают прямо в сковородке, в которой они обжаривались.

Греция: мусака

Мусака — это блюдо, распространное по всему Средиземноморью. Лучше всего его готовят в Греции. Запеченное слоями блюдо включает баклажаны, фарш, томатную пасту, лук, чеснок, специи, картофель и сыр с соусом бешамель сверху.

Венгрия: кюртош калач

Кюртошкалач, известный как «печной пирог», представляет собой выпечку, покрытую растопленным маслом и обжаренную до золотисто-коричневой корочки, после чего посыпанную сахаром, корицей или молотыми орехами. Кроме того, дополнять вкус может начинка – от мороженого и до «Нутеллы».

Ирландия: черный пудинг

Местная еда не так известна, как пиво, но черный пудинг попробовать стоит – его готовят из кровяной колбасы, сделанной из овсянки, свиной крови и свинины или говядины.

Италия: риболлита

Традиционное тосканское блюдо представляет собой густое и сытное рагу из хлеба, бобов и овощей. Прежде это блюдо готовили слуги, используя для него остатки еды хозяев.

Латвия: скландраусис

Это традиционные овощные пирожки из Латвии, сделанные из моркови и картофеля, посыпанные корицей и подаваемые со стаканом молока.

Литва: шалтибарщай

Этот вкуснейший розовый суп сделан из свеклы и подается холодным – отличный вкус и возможность для красивого фото порадуют всякого туриста.

Люксембург: кветшентаарт

Это сливовый пирог, который особенно популярен в стране в сентябре, когда начинается сезон слив.

Мальта: пастицци

Это соленая выпечка, которую подают в двух вариантах – с рикоттой или с горохом. По текстуре тесто напоминает круассан.

Нидерланды: биттербаллен

Жареные во фритюре фрикадельки — это популярная еда в баре, которая отлично сочетается с горчичным соусом.

Польша: пероги

Пероги — это традиционное польское блюдо, представляющее собой пельмени с мясной или овощной начинкой.

Португалия: паштель-де-ната

Эта выпечка встречается практически везде и представляет собой десерт из яиц и крема – лучше всего есть его свежеприготовленным. Ценители сладостей наверняка оценят!

Румыния: сармале

Эти рулетики из капусты с фаршем, тушеные в томатном соке, обязательно нужно попробовать в Румынии. Чем-то они напоминают голубцы, но все же рецепт не идентичный.

Словакия: галушки

Это своего рода клецки, сделанные из овечьего сыра и посыпанные беконом или копченой свининой. Очень аппетитное и сытное блюдо.

Словения: млинцы

Это лепешки, которые подаются в качестве гарнира к жареной индейке или козлятине. Жарят их на гриле.

Испания: паэлья

Всем известны тапас, но попробовать стоит и паэлью, традиционное блюдо из риса, овощей, морепродуктов или мяса, посыпанное шафраном. Его предлагают практически во всех ресторанах.

Швеция: коттбуллар

Шведские фрикадельки подают горячими, с кремовой подливкой, джемом из брусники и картофельным пюре. Это блюдо стало популярным по всему миру благодаря магазинам «Икея», но лучше всего его готовят именно на родине.

Великобритания: рыба и чипсы

Если вы побываете в Британии, вам обязательно нужно попробовать рыбу и чипсы с гарниром из горошка и соусом из уксуса или майонеза. Это блюдо часто едят местные жители, так что, если вы хотите проникнуться английским колоритом, вам нужно последовать их примеру

©