Пустыня Гоби — это уникальное место, где соседствуют самые разные пейзажи — от песчаных дюн и солончаков до изрезанных скал и каньйонов. В нашей экспедиции мы увидели самые красивые и знаменитые места. Одним из таких мест был каньон Баянзаг, или «Пылающие скалы» ,в чем вы сами можете убедится. Это место так же известно как кладбище динозавров из-за огромного множества ископаемых остатков динозавров и их яиц. Ну и кроме палеонтологической ценности, Баянзаг очень красивое место, и пейзажистам там есть где развернуться!

Все основные находки были сделаны в 1925 году американской экспедиции, но и сейчас часто находят окаменелые остатки динозавров, возрастом в 65 миллионов лет! Цифра просто недоступная моему пониманию…Что интересно после нас останется за такой же период, если вдруг и нам сверхзу прилетит астероид?…

Загадку массового захоронения огромного количества ящеров в одном месте ученые пытались разрешить давно. Согласно одной из популярных гипотез динозавры скоропостижно (по историческим меркам) скончались в результате некоей глобальной катастрофы. Гипотеза основана на том, что в остатках найдено большое содержание иридия, содержание которого в космосе в тысячи раз больше чем в земных недрах.

Пласты глины, очень напоминающие кости. В огромном количестве попадались прямо под ногами. Но все же не кости..

Другая версия не столь эпичная и киношная. Палеонтолог Юрий Губин — «Представьте себе равнину, на которой обитает большое количество разных животных: динозавры, черепахи, крокодилы. После смерти останки этих животных попадают в условия, в которых они могут оказаться «удачно законсервированными». Например, такой вариант: животное умерло на берегу реки, его тело смыло водой, и оно погрузилось в песок или глину. Мягкие ткани постепенно исчезают, а кости со временем уплотняются, изменяя свой химический состав. Происходит так называемая фоссилизация, или окаменение». Так скелет животного может сохраняться миллионы лет. (с)

В Баянзаге мы стояли день, и успели излазить большую часть ущелий, красно-глиняных утесов. Трудно поверить, но это не скалы, а чистая глина, самых разных форм. Просто марсианские ландшафты!

С тех пор, как первая экспедиция из Музея естественной истории США собрала первые окаменелые яйца и кости динозавров, в Монголии было найдено около 80 скелетов динозавров более 60 видов, что составляет четвертую четверть всех зафиксированных находок динозавров в мире. В этих местах были обнаружены такие уникальные находки, как сцепившиеся динозавры и целые их скелеты. ЮНЕСКО отмечает, что эти находки имеют большую ценность для науки, и в 1996 г. зафиксировал их как «Природное наследие Земли», включив в категорию «Уникальные ценности на Земле» (с)

На этом и на предыдущем фото предположительно яйца динозавров. Ковырять-проверять мы не стали, вандализмом не занимались)

Местный рейнджер, приехавший на моцыке к нашему лагерю за мздой — по 5000 тугриков за палатку (2,5 бакса приблизительно). По-русски знает только хорошо и привет

Невероятно фотогеничные красные утесы Баянзага манят туристов. Но всех их привозят ближе к закату из кемпингов, отдаленных на километров 5-7. Мы же остались на ночь прямо у подножия, и всласть нагулялись и наснимались)

Что еще радовало — так это погода, особенно после вчерашнего ливня и бури, и непогоды, которая преследовала нас полдня. Правда вместе с этим не было облаков, и вместе с ними — надежды на закат. Но появились шансы на звездную ночь!

К закату скалы начали еще больше светится, цвет был совершенно дикий

Местность мне лично напомнила аризонскую пустыню, хоть я и ни разу там не был. Но по фото сходство очевидно есть.

Солнце садилось, безоблачное небо, жесткие тени. И все равно безумно красиво.

Заходящее солнце добавляло еще больше красного в эту дику палитру. Вы не поверите, как мы радовались зеленому цвету, когда выехали из пустыни )

На закате хорошо ложился свет по краям каньона — точечная, филигранная работа ювелира-солнце)

Вообще принято считать, что Баянзаг — это рассветное место. Так в принципе и получилось ,на рассвете свет просто чудесно ложился на скалы. Ну и с облаками повезло, но это в другой раз. На закате же солнце продолжало подсвечивать красные склоны.

Последние лучи заходящего солнца на склонах

И конец дня. Но не съемки. Ночью мы отлично поснимали звездное небо. Как же я соскучился по невероятному куполу, усеянному миллиардами звезд…

©



Смотрите также: