Ещё не всё из белорусских впечатлений, рассказала и показала, дошла очередь и до Кагального колодца. Странное название, правда? Пришло время разобраться, почему источник так называется.

Сейчас трудно себе представить, но до пятидесятых годов прошлого века водопровода в Мстиславле не было и Кагальная криница была главным источником питьевой воды. Из-за близкого залегания твёрдых пород рыть колодцы в городе было невозможно, и именно из этого источника привозили воду для горожан в деревянных бочках на лошадях. Об этом помнят жители Мстиславля.
1. А в более древние времена Кагальный колодец, расположенный у подножия Замковой горы, наполнял водой широкий и глубокий защитный ров, охраняя вместе с Вихрой Мстиславль от внезапного нападения врагов.

2. Вообще, вокруг исторического мстиславского городища существует несколько родников. Но по вкусовым качествам вода из Кагального колодца отличается от других. Поэтому, наверное, в древние времена он и назывался «Здоровцом». Мстиславцы ценили воду криницы за ее хорошие вкусовые качества, кристальную чистоту и животворную силу.

3. Откуда взялось такое странное название источника, было непонятно, но оказалось, что его происхождение объясняется довольно просто. Слово это еврейское и означает «общественный». А по последней перед Октябрьской революцией переписи, в Мстиславле более половины населения составляли евреи. В городе были и синагога, и несколько молельных домов.

4. Руководил всей жизнью еврейской общины кагал, который отвечал перед правительством и перед христианским населением за всех ее членов. Кагал платил налоги, вершил суд в тяжбах еврея против еврея, регулировал всю внутреннюю жизнь общины. Евреи обеспечивали население водой, которую развозили в огромных бочках из Кагального колодца, расположенного на окраине города.

5. Вот этот колодец и сохранился до настоящего времени на склоне Замковой горы, где находились основные источники воды.

6. Сейчас местные жители и туристы приходят на Кагальный колодец за живой водой источника, а его благоустройство началось в 2014 году.

7. На месте источника возведена каплица, названная в честь Тупичевской иконы Божьей матери. Раньше икона находилась в Тупичевском Свято-Духовом монастыре близ Мстиславля, который был окончательно разрушен при строительстве маслосырзавода в начале 1960-х годов. В настоящее время сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды, чудотворная Тупичевская икона Божией Матери находится в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе Мстиславля.

8. Теперь здесь обустроена купель, возведена часовня, установлены скамьи и беседки для отдыха.

9.

10. Кагальный колодец Мстиславля входит в туристический и паломнический маршрут, под названием «Край животворных криниц». Маршрут включает территорию восьми районов Могилёвской области, где сосредоточены источники, которые во все времена питали жизнь и исцеляли от недугов. Маршрут начинается из Могилёва, возникшего в 1267 году на пути «из варяг в греки».

11. К источнику мстиславцы приходят в любую пору года, чтобы набрать прозрачной ледяной влаги и для питья, и для приготовления пищи или чтобы окунуться в купели.

12. По тропинке от Кагального колодца можно обойти всю Замковую гору, увидеть еще несколько родников, бьющих у ее подножия.

13. Места вокруг ручья очень душевные.

14.

 

©