Из Страсбурга на местной электричке я приехала в город Барр (регион Гранд – Эст «Большой Восток»).

Вот что я прочитала на официальном сайте городской мэрии, когда уже вернулась домой. Представляю мой вольный перевод.
Барр — живописный город у подножия горы Сен-Одиль — расположен на высоте 200 метров над уровнем моря, там, где открываются просторы долины Сент-Ульрих и возвышаются холмы Кирхберг и Альтенберг. Город обязан своему процветанию лесу, виноградникам и туризму. Площадь округа составляет 2100 га, из которых 1 589 га — леса. Барр в настоящее время насчитывает 7 000 жителей.

Барр является винодельческой столицей департамента Bas-Rhin (Нижний Рейн). Его лоза взбирается на холмы, окаймляющие долину. Здесь производят знаменитое местное вино Гранд Крю Кирхберг.
Вы сможете открыть для себя прекрасно сохранившийся старый город, пройти по мощеным пешеходным улицам, полюбоваться фахверковыми домами, заглянуть в сохранившиеся альзасские дворики. Симпатичные площади, тропинки, ведущие к виноградникам и в лес, – все это позволит оценить красоту здешних мест и любовь жителей к своему родному краю.

Путь в удобном, комфортабельном поезде занял полчаса. Билет от Страсбурга до города Барр (декабрь 2016) стоит 7 с половиной евро в одну сторону.

Я вышла, передо мной был очень скромный вокзал.

Интересно, что же я здесь увижу. Знала в тот момент о городе я совсем немного. Собственно, только то, что близ Страсбурга можно посетить городок Барр. Но пока…
Будний день. Пасмурно. Народа нет. Хорошо, что указатель «Центр города» оказался совсем рядом. Что ж, мне в ту сторону.
Прохожу мимо начальной школы.

Здесь чувствуется предрождественское настроение. Фасад украшен к празднику. Кстати, начальная школа — это отдельная образовательная организация. Потом дети перейдут в коллеж, который соответствует нашей основной школе. А затем в лицей. Лицей соответствует нашей старшей школе. Там лицеисты учатся 3 года: во втором, потом в первом классе, и наконец, в завершающем.
А я иду дальше.

Улицы узкие, извилистые.

Народа практически нет. Вот она настоящая глубинка

А вот и центр города. Идти до него оказалось недалеко. И догадаться, что это центр совсем легко. Перед нами городская мэрия. Здесь уже убирают киоски, хотя до Рождества еще 4 дня. Похоже, основная предпраздничная торговля в городке уже закончилась.

Рядом с мэрией расположен офис туризма.

Какая удача для меня: время пока еще не обеденное, офис открыт. В офисе спрашиваю карту города. Карта, конечно, на французском языке, — очень удачная. Разработан маршрут для самостоятельных туристов с краткой характеристикой достопримечательностей. То, что надо! Теперь мой визит получает некий смысл, и я уже понимаю, что находится передо мной.
Итак, мэрия возведена на месте старинного укрепленного замка, в котором жил рыцарь Вепферманн. Замок, согласно легенде, был разрушен несколько раз дьяволом и четырьмя пожарами. Здание, которое мы видим сегодня, построено в 1640-1641 гг. Городское начальство здесь размещается с 1791 года.
Зайдем во двор. Здесь тоже разбирают некие конструкции, поэтому фотографировать не очень удобно. Но сложно не заметить импозантную лестницу, которая ведет на балкон. С балкона к жителям обращались с декларациями большие начальники из Страсбурга, а местная знать проходила по лестнице, чтобы поприветствовать их и проявить свое почтение. Такая вот была церемония.

Самое старое сооружение в городе — это протестанская церковь с романской башней (1180).

Этот дом стоит совсем рядом с церковью.

Дальше предлагается продолжить маршрут по улице Церкви к сохранившейся стене укрепленного замка.

Продолжаю прогулку по городу.

Повсюду множество фахверковых построек.

Около дома №28 по Новой улице захожу во двор, хозяева которого согласились показать его туристам. Это один из характерных альзасских дворов. В некоторых местах двор вымощен речной галькой. Можно увидеть типичный балкон, который тянется вдоль всего этажа.

Около дома №12 на той же Новой улице можно увидеть символ кожевников — две головы ангелов. В городе было развито кожевенное производство и находилось несколько дубильных предприятий. Одно из таких как раз в этом месте и размещалось. Кстати, своему названию улица обязана реконструкции, которая последовала за пожаром 1678 года. (Продолжение следует)

 

©




Статьи по теме: