Круизный маршрут «Московская кругосветка» целиком проходит по рекам и озёрам Центральной России. Общая длина достигает 2000 километров, а продолжительность плавания, в зависимости от количества остановок на маршруте, составляет от 8 до 12 дней.

Из столицы в столицу: речной круиз по центральной России

 

 

Маршрут по-своему уникален: теплоход ни разу не проходит по одинаковым речным участкам и притом отправляется и пристаёт в одном и том же городе (а сейчас даже на одном вокзале: раньше отправление происходило на Южном Речном вокзале, а прибытие – на Северном, но в 2021 году Южный вокзал начали реконструировать, и навигация откроется с одним пунктом отправления-назначения).

Из столицы в столицу: речной круиз по центральной России

Путешествие по трём важнейшим для русской истории водоёмам оставляет неизгладимое впечатление: каждая река имеет собственные черты и уникальный характер, все по-своему прекрасны и незабываемы. Москва-река, вырвавшись из плена гранитного воротника столичных набережных, обретает вид провинциальный, сельский и умиротворённый, уподобляясь Яузе в её истоках. Изощрённо-извилистая и шустрая, она стремится влить звонкие воды в Оку, в которую впадает у стен Коломны. Ока, воспетая музыкантами группы «Полковник и однополчане», своенравная и характерная, с быстрым течением и многочисленными мелями, разливами и затонами, на всём своём течении вплоть до устья служит украшением, сапфировым монистом среднерусской возвышенности. Наконец, венчает серию чудес Волга-матушка.

Из столицы в столицу: речной круиз по центральной России

 

 

Начиная путешествие по легендарному маршруту, мы первым делом проходим через серию шлюзов на канале имени Москвы, а затем прибываем в музейный городок Мышкин (привет, памятник князю Мышкину и собственно мыши, а также пара интересных музеев).

городок Мышкин

городок Мышкин

Далее – плеяда древних городов, нередко находящихся в развалинах, но все равно впечатляющих, с самобытным и особенным порядком и укладом бытия. От расписанной Островским в романе «Бесприданница» Кинешмы и колыбелью династии Романовых, правивших Россией свыше трёхсот лет, Ипатьевским монастырём в Костроме, до вечного Ярославля, бывшего замковым камнем Северо-Восточной Руси и основоположником нашей цивилизации.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Ипатьевский монастырь в Костроме

У места, где Ока впадает в Волгу, расположена стрелка – наносная коса, выдающаяся далеко в волжские воды. При взгляде с высокого берега замечательно видно место, где встречаются прозрачные воды Оки и медленные, неторопливые волжские (напоминает слои крема и теста в торте).

Далее – Ока. Первым пунктом путешествия на ней стал городок Павлово, древний и славный, известный фабрикой филигранных изделий и оружейным заводом, на котором делают ножи и сувенирные мечи, сабли, спортивные шпаги и рапиры. Остановка короткая – всего несколько часов. А вот следующий этап – в Муроме – занимает целые сутки. Но там есть на что взглянуть и где прогуляться.

Из столицы в столицу: речной круиз по центральной России

 

 

Муром основан в 862 году и по старшинству соперничает с Великим Новгородом и Старой Ладогой. Разместился, подобно Москве и Риму, на семи холмах на рубеже Владимирской и Нижегородской области, в средние века был столицей могучего Муромского княжества, оберегавшего наравне с Рязанью русские земли от набегов диких лесных племён, половцев и волжских булгар. В паре десятков километров стоит легендарное сельцо Карачарово, где, согласно русским сказкам и легендам родился и жил первые тридцать три года своей жизни былинный богатырь Илья по прозвищу Муромец.

Далее идёт Рязанский край, и первым у самых ворот Рязани нас встречает древний город Касимов. Он получил имя в честь татарского хана, подданного Казанского ханства по имени Касим. Знатный татарин перешёл на сторону русского великого князя в конце XV века, а вместе с ним «под Белого Царя» ушли несколько десятков тысяч татарских всадников с семьями. С тех пор в Касимове проживает крупная татарская диаспора, давшая России и СССР большое количество военных моряков, действует культурный центр и мусульманская суннитская мечеть.

Из столицы в столицу: речной круиз по центральной России

 

 

В рязанские истории плотно вписано имя великого русского поэта Сергея Есенина – весёлого озорного гуляки, путём которого шёл актёр Ефремов. Куда чаще Рязани, к слову, путешественники отдают должное селу Константиново, где Есенин родился. Родные края поэта, вероятно, вызывают любопытство и желание лично увидеть пейзажи, места и виды, породившие в душе Есенина его гениальные произведения.

Окрестные поселения сотни раз подвергались монгольским набегам и разграблению, каждый раз заселяясь заново. До сих дней окские воды через день выбрасывают на берег раритеты и реликвии, свидетельства древних битв и стычек.

Путешествие по Москве и Оке неторопливо, на этих реках то и дело случаются мели, соответственно преодолеть их могут лишь суда с небольшой осадкой, имеющие малую вместимость пассажиров, потому к третьему-четвёртому дню плавания путешественники знают друг друга по именам, а к концу так и вовсе уже скорее дальние родственники.

Это дополнительный позитивный момент, связанный с круговыми круизами по этому маршруту.

©