Как известно, в Азербайджане есть три достопримечательности – Баку (туда прилетает самолёт), Хыналыг (посёлок, расположенный на высоте 2200 метров над уровнем суеты и бытия, там пьют чай), ну, и грязевые вулканы Гобустана (там грязь и серость). Сегодня я предлагаю вам потоптаться по грязи, а с остальными достопримечательностями мы ознакомимся в другой раз. Поехали.

Итак, как туда добраться. Из центра Баку нужно уехать на 5 автобусе. Ходит он каждые пять минут, оплачивается транспортной картой, которая действует на метро и на красивых красных автобусах. Карту можно купить в терминале на остановке. Терминал понимает только азербайджанский, поэтому при покупке, наверняка случится какая-нибудь лажа. Мы, например, вместо одноразовой карточки взяли постоянную, да еще и зачислили на неё 10 манат, а стоимость проезда в автобусе – 20 гяпиков. На конечной остановке «20. Sahә» нужно пересесть в 195 автобус и попросить водителя подсказать, когда будет Гобустан, ну или следить за навигатором. Проезд стоит 80 гяпиков наличными.

На выходе из автобуса вы попадаете в лапы барыг-таксистов, которые готовы отвезти вас в музей. Дело в том, что Гобустан среди туристов в первую очередь знаменит заповедником с наскальными рисунками, но нам туда не надо. Узнав, что мы хотим к вулканам, таксист запросил 30 манат, хотя красная цена этой поездке – десятка. Поскольку мы не говорим по-азербайджански, а таксист по-русски, и погода была действительно отвратная, кое-как сговорились на двадцати.

5 минут по трассе, 10 по грязному просёлку, и, вот, мы на месте.

Грязевые вулканы не такие масштабные, как привычные нам обычные вулканы. Они в большинстве своём представляют собой горки высотой несколько метров.

В вершинном кратере грязевого вулкана находится грязевое озеро, в котором булькает грязь.

Когда кратер переполняется, по склону вулкана начинает течь грязелавовый поток. Грязь потихоньку высыхает, вулкан растёт.

Вот, например, недавно застывший лавовый поток и, для масштаба, люди на склоне вулкана.

Вокруг всё тоже в вулканической грязи. Если наступить в не до конца застывшую грязь, то можно хорошенько влипнуть. Грязь обладает уникальными свойствами – из неё и стройматериалы делают, и лекарства, и косметику.

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Интернеты говорят, что всего в мире около 800 грязевых вулканов. Около 350 из них находятся в Азербайджане.

Кроме того в Азербайджане встречаются и подводные грязевые вулканы. На Бакинском архипелаге 8 островов по происхождению относятся к грязевым вулканам.

В обычном своём состоянии грязевые вулканы потихоньку булькают грязью, но иногда случаются настоящие извержения с выбросом пламени на высоту до тысячи метров. Это всё из-за того, что грязевые вулканы расположены в месторождениях нефти и газа.

Погода была дождливая, поэтому грязь в кратерах особенно жидкая.

Лавовый поток.

На улице был лютый ветер и адский холод, побегав 20 минут между кратерами, мы забрались в машину и помчали обратно в Гобустан, где успели поймать тот же автобус, возвращающийся в город.

 

©



Смотрите также: