На Алтайский край, где живут шаманы, текут самые быстрые реки, а вода в озерах прозрачная как слеза , фотограф Саша Генцис посмотрел с земли и с высоты птичьего полета

Осенние цвета деревьев прекрасно вписываются в картину отрогов Алтайского хребта.


Люди всегда мечтали о полетах и придумывали разные механизмы, чтобы подняться над землей и посмотреть на нее с высоты птичьего полета. Мне повезло родиться в эпоху, когда это возможно.

3043090

А еще на Алтае мне посчастливилось встретить стаю лебедей. Это ни с чем не сравнимое впечатление! С вертолета я видел глаза птиц, каждый взмах больших крыльев и чувствовал себя частью их мира.

Телецкое озеро – самое крупное на Алтае. Местные жители называют его младшей сестрой Байкала. И действительно, геологически озера очень похожи. Озеро с чистейшей питьевой водой имеет протяженность 100 километров и глубину до 400 метров. Берега Телецкого озера практически безлюдны, только в нескольких местах озера есть жилые поселки с небольшой туристической инфраструктурой.

Русло реки Чуя с видом на Большой Алтайский хребет.

Река Чуя – одна из самых интересных и популярных для сплавов. На реке проходят этапы чемпионатов мира, другие соревнования. Русло реки сильно извивается. Плывешь, плывешь – а пейзаж все не меняется! С высоты птичьего полета становится ясно: река делает 12 поворотов только в одной долине.

Улаганский район

С вертолета можно увидеть совершенно особенные картины и формы. Эта птица существует только на моей фотографии, а действительности это созданный людьми  «улов» – защитная площадка в горах для искусственного торможения автомобиля, сооруженная из мешков песка.

Во время пролета через ущелье реки Башкаус мы встретили стадо козегоров. Козерог – один из символов Алтая, очень осторожное и быстрое животное. И встретить его – большая удача. Испугавшись вертолета, часть стада бросилась врассыпную, а один детеныш впал в оцепенение и «застрял» от ужаса в пещере. Вожак стаи вернулся и закрыл его своим телом. На память об этом эпизоде остался этот снимок.

Другой козерог очень нами интересовался и никуда не сбежал.

Река Чулышман известна среди путешественников особым нравом. Сплавляться по ней могут только профессионалы. Но с воздуха она выглядит мирной, особенно на закате, когда лучи солнца отражают в ее водах краски осенней природы.

В Алтайском крае много красивых мест. Две области получили имена Марс 1 и Марс 2 – за сходство с обликом красной планеты. Марс 1 имеет характерный цветной ландшафт и расположен недалеко от поселка Кош-Агач. Марс 2 – это большая долина реки Кызылшин с неземными цветами отрогов гор.

В окрестностях большого Телецкого озера можно наблюдать удивительные пейзажи. Миниатюрные озерца в обрамлении каменных глыб выглядят сказочно.

Этот фрагмент леса посреди поля с вертолета тоже напоминает птицу.

Труднодоступный район Алтая – урочище Аккурум, хранит одно из чудес природы. С одной стороны – мягкая порода, которая за тысячи лет подвергалась выветриванию, а с другой – огромные гранитные глыбы. Вместе они напоминают лес из каменных грибов.

Алтайский край настолько велик, что на его территории располагается сразу несколько климатических зон. На севере – тайга, а на юге – степи.

Катунский хребет – точка притяжения для альпинистов. Высочайшая вершина Алтая, гора Белуха (4509 метров) не является номером один в России, но лидирует по сложности восхождения. На фотографии изображен один из отрогов Алтайского хребта.

 

©



Смотрите также: