В наше время все большую популярность набирает такой вид туризма, как гастрономический, его еще часто называют — кулинарным.

В чем же его отличие от других туристических поездок?

Самое главное его отличие – все маршруты здесь разработаны с учетом познания местной культуры через национальные блюда. В 2003 году появилась организация, которая, можно сказать, организовала и продвигает это направление туризма — Международная ассоциация гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association).
Гастрономический туризм – это направление для тех, кто устал от однообразных туристических поездок, с посещением местных достопримечательностей, для тех, кто хочет познать кулинарные традиции народов мира и, возможно, самому научиться готовить что-то новое и необычное.
Организаторы этого относительно молодого направления туризма постоянно разрабатывают все новые гастрономические маршруты, понимая, что любителей долгих прогулок по достопримечательностям все меньше, нежели тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.
Сегодня гастротуры предлагают туристам множество направлений: от экскурсий на различные производства питания до посещения деревенских ферм с экопродуктами. В любом случае, любой такой тур обязательно подразумевает под собой дегустацию. Также, организаторы таких поездок предлагают туристам посетить всевозможные мастер–классы по приготовлению большого количества национальных блюд.

Большую нишу в гастрономическом туризме занимают различные тематические фестивали и ярмарки.

Гастрономический фестиваль в Москве

Как правило, проводятся они с целью познакомить гостей с продукцией местных производителей и прорекламировать ее с помощью дегустации.

Как развивается гастрономический туризм в России?

В нашей стране на данный момент — это недостаточно массовое явление, хотя существуют турагентства, которые давно предлагают своим клиентам гастротуры, ведь у нас для этого есть все ресурсы. Так, например, в Суздале организуются поездки в деревенские хозяйства, где люди посещают фермы и угощаются традиционными блюдами, приготовленными из экологически чистых продуктов.

Гастрономический туризм в Суздале

В Ярославской области, в свою очередь, реализуются такие программы, как обед в настоящей русской избе.

Гастрономический туризм в Ярославской области

Хозяйка угощает гостей свежеиспеченным хлебом и картофелем, выращенным на своем участке.

Другие же предлагают посетить тематические музеи, например, музей Масла в Вологодской области, где посетители могут познакомиться с историей маслодельного промысла.

Музей Масла в Вологодской области

Музей «Тульского пряника» в Туле, где можно продегустировать самое известное лакомство.

Музей «Тульского пряника» в Туле

Таким образом, по всему миру с каждым годом растет количество туристических фирм, предлагающих свои услуги в области гастрономического туризма, ведь он играет огромную роль в создании условий для устойчивого развития стран и регионов.

©




Статьи по теме: