Попробуйте, не заглядывая в поисковик, назвать столицу Боливии! Получилось? Снимаем шляпу. Не получилось? Ничего страшного! Это не под силу девяноста девяти из ста (если они не боливийцы, конечно). Посмотрите, вот она:

 

Су́кре – городок не велик и не мал, около трёхсот тысяч жителей. Из государственных учреждений в нём расположен только Верховный суд, все прочие, включая само правительство, находятся в Ла-Пасе. И всё-таки Сукре, даже если вы о нём пока не слыхали, городок знаменитый. И сделал его таким… местный цементный завод.

В 1985 году в поисках новых мест разработки известнякового сырья для этого завода, рабочие обнаружили удивительную скалу. Вот она:

 

Ровная, как стена, высотой более восьмидесяти метров, длиной около полутора километров, расположена под углом 72 градуса к земле. Но важно, конечно, не это. Поверхность стены оказалась покрыта следами, которые уходили прямо в небо! Листайте галерею, чтобы рассмотреть подробнее:

1 из 5
 
 

К счастью, рабочие вовремя остановили работы, и скала не была разрушена. Ведь это самое крупное в мире хранилище окаменевших следов динозавров!

Палеонтологи насчитали здесь около пяти тысяч следов, принадлежащих более чем трёмстам различным видам динозавров. Очевидно, это место было берегом озера, к которому они сходились на водопой. Следы, оставленные в подтопленной почве, засохли в период засухи, а затем землетрясение вздыбило берег и превратило его в крутой утёс.

Изучение именно этих следов позволило сделать вывод, что детёныши некоторых видов динозавров росли рядом со своими родителями, которые защищали своё потомство. Об этом говорит цепочка больших отпечатков ног, рядом с которой тянется цепочка маленьких следов.

 

 

 

©