Дом Черноголовых был построен во времена Ливонского ордена (1330—1353), первое документальное упоминание в 1334 (новый дом Большой гильдии). В конце XV века был передан в аренду Черноголовым, в 1713, а по другим источникам в 1687 году стал их собственностью и получил сегодняшнее имя, до этого чаще использовалось романтичное — «Двор короля Артура».

В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — черная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

Корпорация была полностью светской. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. Странствующие приказчики и заграничные купцы создали в Риге свой противовес — компанию Черноголовых. Хотя окончательно уйти от опеки Большой гильдии удалось только к концу XVII века.

В 1477 Черноголовые арендуют помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был выстроен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.


До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.


В разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. Украшением зала были парадные портреты монархов России и Швеции, в том числе, подаренный лично, портрет Екатерины II. В книге почетных посетителей можно было увидеть автограф германского канцлера Бисмарка.

Советуем почитать — Домский собор — сердце Риги

 

©



Смотрите также: