Наверное, это один из самых необычных православных памятников в стране: его построили в Средневековье в горах Северного Кавказа, а в XIX веке к его судьбе приложил руку имам Шамиль
 

Фото: Марина Львова

Из Махачкалы до райцентра Шамильского района Дагестана — села Хебда — около трех часов пути на автомобиле. Именно здесь, высоко в горах, находится одно из самых удивительных культовых сооружений в республике — средневековый христианский Датунский храм.

 

Несколько километров по дороге в сторону села Голотль, вдоль заметно обмелевшего после малоснежной зимы русла реки Аварское Койсу, — и за железными воротами с каменным забором начинается тропинка. Она ведет вдоль небольшой речки с заброшенными садами по берегам, мимо древнего, полуразвалившегося моста в «ущелье, где находится храм», — по-аварски Хатан-Бугеб-Ккал. Русское название — Воскресное ущелье. Тут стоит окруженный скалами древний христианский храм.

 

 

Считается, что его возвели грузинские миссионеры в конце X — начале ХI века, когда в горном Дагестане распространялось христианство. Здесь существовали десятки церквей. Храм в Датуне — памятник средневекового христианского зодчества, дошедший до нас в наиболее сохранном виде.

 

 

Храм функционировал несколько столетий, а с утверждением ислама на этой территории был заброшен. Но в период Кавказской войны на время заработал вновь: имам Шамиль предоставил его перешедшим на его сторону казакам-старообрядцам для исполнения их обрядов.

 

 

Небольшая — ее длинная сторона не превышает десяти метров — церковь стоит на высокой скале, с трех сторон омываемой маленькой речкой. Построен храм из песчаника, чьи блоки соединены известковым раствором. Высокие узкие арочные дверные проемы и щелевидные окна скудно пропускают свет под свод, поддерживаемый двумя крестообразными арками. Уцелели и следы монашеской жизни: в двойных стенах по обе стороны от алтаря на некоторой высоте от пола расположены две кельи.

 

 

А вот деревянные двери не сохранились, как и фрески. Пастухи и путники разжигали внутри церкви костры, и копоть от них уничтожила средневековую живопись на штукатурке.

Когда-то церковь имела купол, увенчанный крестом и покрытый глазурованной черепицей — ее фрагменты находили вокруг. Нынешняя крыша появилась у Датунского храма одиннадцать лет назад в ходе реставрации.

 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

Сейчас храм пустует, но ухожен и чист.

Недавно через речку к Датунскому храму перекинули новый бревенчатый мост. Еще предстоит установить перила и покрыть все антикоррозийным составом. Под инжировым деревом у большого валуна планируют поставить беседку и стол со скамьей для отдыха туристов и паломников. Все это — дело рук местных энтузиастов. Они надеются, что в скором будущем удастся добиться и профессиональной реставрации святыни.

Фото: Марина Львова

 

©