Ну что ж, в Израиле наступила зима.
Прошло несколько дождей, солнце всё ещё хорошо греет, и потому природа вместо того, чтобы уснуть (как того следовало бы ожидать) — просыпается.

И нигде это пробуждение не заметно так сильно, как в лесу.
Поэтому мы едем в лес

Лесная прогулка начинается с одного из самых красивых парков Израиля — Рамат а-Надив, сады барона Ротшильда, что близ города Зихрон-Яаков.

2.

Здесь на входе пока ещё осень, наряженная в жёлто-красные наряды.

3.

4. Девичий виноград

Садовые цветы в той же гамме:

5. Титония


6. Лантана

Но мы приехали гулять не в парке (мы с Женей тут уже были и хотим снова приехать уже с Маринкой). Нас интересует то, что вокруг него, на холмах, испещрённых тропинками, спускающихся к самому синему морю.

7.

Букв много не будет; сложно подобрать слова, описывающие израильский декабрьский лес. Пусть будут фотографии.

8.

9.

Этой лианой были увиты все деревья и кусты. Молочно-белые колокольчики почти не пахли, иначе ароматы бы вскружили голову.

10.

Цветов ещё немного

11.

И они пока ещё робки (то ли тут начнётся в феврале!..)

12.

Море сверху выглядит нарисованным, гладким, спокойным ярко-синим одеялом.

13.

Небо практически такое же

14.

А вокруг свежая зелень изральской рощи — вечнозелёной и вечно прекрасной.

15.

16.

Сначала тропинка , называемая «Тропой орлов», шла по верху холма, виляя между кустарником

17.

А через некоторое время обрывалась вниз, уходя в заросли

18.

19.

Нам надо куда-то туда, к тем внезапным финиковым пальмам :)

20.

Спускаемся

21.

22.

На самом крутом участке камеру приходится спрятать и вспомнить навыки поппинга :)

23.

Когда-то, до прихода сюда в XIX в. сионистов-первопроходцев из Румынии, эти холмы были пустынными, а прибрежная долина представляла собой малярийные болота.

24.

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!

Но энтузиазм первых сионистов и деньги барона Ротшильда совершили чудо, коими Израиль вельми богат, и земли эти преобразились.

Зима и дожди тоже всё здесь преобразили. До них было как-то так —

25.

А теперь так:

26.

27.

Скалы, к котомы мы спустились, оказались усыпаны первыми цикламенами

28.

29.

30.

31.

И не только цикламенами

32.

33.

Но лично меня больше всего поразил цветущий миндаль. Он-то, конечно, в наших палестинах начинает цвести рано, но чтобы настолько рано!..
Тем не менее —

34.

35.

А тот сад с финиковыми пальмами, который мы видели сверху, оказался окружённым высоченным и надежным «забором» из опунций

36.

37.

Достопримечательность этого места — пещера первобытного человека, Кебара. Огромная, жутковатая и полная летучих мышей. Она окружена сеткой, так что попасть внутрь затруднительно и, видимо, небезопасно.
Наиболее важные находки здесь были сделаны в 1982 г, когда был обнаружен почти полный скелет неандертальца. Получивший среди археологов прозвище «Моше», шестидесятитысячелетний скелет сохранил большую часть позвоночного столба, рёбер и таза. Череп и большая часть нижних конечностей отсутствуют.

Дуб выпускает молодые веточки

38.

Мы пробираемся по тропе между деревьев и скал, чтобы спуститься в сухое сезонное русло Кебара

39.

Пока оно сухое, но очень скоро здесь может зашуметь, забурлить поток зимних дождевых вод

40.

41.

Где-то там в русле мы сделали привал в живописном уголке

42.

Название этой лианы я не нашла, так что если кто-то его знает и скажет — буду благодарна, потому как растение просто сказочное! Женя порывался отломить веточку и размножить дома, но я его отговорила, потому что не была уверена, что эта лиана размножается черенками.

43.



Если вначале был спуск — значит, будет и подъём. Лезу вверх, попутно фотографируя цветочки

Единственный цветок, который я незаслуженно не люблю ))) Почему — не знаю. Нет ответа. Просто не люблю.

44, 45.

Букетик из камня

46.

Я иногда думала — когда у нас начинают цвести одуванчики? Как выяснилось — в декабре )))

47.

Вся тропинка была усыпана мелкими хрупкими крокусами, так что ступить было страшно.

48.

Кое-где в тени вольготно раскинула мясистые листья начинающая цвести мандрагора.

49.

Мы поднялись на холм и идём в обратную сторону в направлении парка.

50.

Всё залито солнцем

51.

Город Зихрон-Яаков, мечта моей старости :)))

52.

Кстати, да — с началом дождей у нас не только цветы появились, но и начался грибной сезон :)

53.

Из головы не выходила sharikumka, руки чесались )))

54.

55.

Кто-то попробовал )))

56.

Румынские сионисты не были первыми, кто оценил эти места. За много веков до них тут уже жили люди и оставили нам свидетельства своего пребывания:

Печь для обжига извести

57.

Двухтысячелетняя каменоломня

58.

А тропинка всё вьётся папарацци сидят в кустах ))

59.

60.

Мы ненадолго вернулись в парк

61.

62.

Только для того, чтобы перекусить и пойти по другому маршруту, внезапно оказавшемуся немного длиннее, чем предполагалось )))

63.

Мы пошли к развалинам древней римской виллы, построенной на месте существовавгей прежде неё еврейской фермы.

64.

Сказали, что эту траву можно добавлять в суп. Интересно было бы попробовать.

65.

В тени леса снова мандрагора

66.

И сразу за небольшой рощицей — развалины Хирбат Манцур эль-Акеб

67.

Сохранившиеся тут развалины когда-то образовывали виллу в римском стиле, однако до неё тут было еврейское хозяйство времён Второго Храма, о чём свидетельствуют раскопанные остатки миквы, маслодавильни и других с/х построек.

68.

69.

70.

Я бы тоже хотела тут виллу… Вот с такими видами из окон :)))

71.

72. Бывшие малярийные болота

Кстати, на этом фото видно, как — будто из неоткуда — из равнины вдруг вырастает горный хребет, где-то севернее увенчанный горой Кармель.

73.

Побродили по вилле — и назад.

Розмарин цветёт… Цветочки похожи на девочек в платьицах :)

74.

Было ещё совсем не поздно, но нам надо было спешить назад — парк закрывается в четыре часа. Да и солнце всё ниже клонилось к морю.

75.

Решили сократить обратный путь, но карта повела куда-то не туда, и мы даже немного поблукали, идя в сторону, противоположную нужной. Но наградой за это был чудесный лес и дорожки, по которым иначе я бы вряд ли когда-нибудь бы прошла.

76.

Более того — я нашла тут анемон!

77.

Бродили-бродили, на ощупь-наугад, но вскоре вышли на размеченную тропинку, которая привела нас к очередной археологической находке — какому-то древнему поместью, предположительно иродианских времён.

Виноград — та самая культура, которую агрономы-консультанты Ротшильда порекомендовали выращивать на этой неласковой земле. Так было положено начало прекрасным пронизанным солнцем израильским винам.

78.

А внизу водный тоннель — один из самых древних сохранившихся тут. Это источник Эйн-Цур, известный с глубокой древности и дошедший до нас в прекрасном состоянии.

79.

Его воды использовались для орошения небольших фермерских хозяйств, существовавших тут в древности вблизи большого города — Кейсарии.
Воды источника наполняли собой небольшую ванну для ритуальных омовений и бассейн, который, по всей видимости, был источником питьевой воды. Для того, чтобы направить воды источника к бассейну и исключить надобность входить в пещеру к самому источнику, был высечен тоннель и желоб. Существовало поверье, что воды источника обладают целительными свойствами и омолаживающей силой.

80.

Рядом с источником — остатки дворца. Это Хурват Элек, по версии археологов — возможная резиденции царя Ирода или одного из его сыновей. В пользу этой версии говорят найденные римские бани, столь любимые Иродом и его семьёй.

81.

Для археологов тут ещё немало работы — видимо, эти участки кряжа кишмя кишат древностями.

82.

А мы по участку «Швиль Исраэль» возвращаемся в парк.
Опунция, которая не определилась — лист она или плод )))

83.

Алена Фалькович

Источник

http://isroe.co.il/cvety-i-cveta-izrailskoj-zimy-ili-ot-irod…

 

©



Смотрите также: