Приближается сезон отпусков. Вряд ли границы будут открыты и в этом году. Поэтому попробую проанализировать отдых в пока ещё доступной для нас стране.

Волшебная Абхазия. Что ждёт российского туриста там? Для россиянина много привлекательного в «Стране души»: это и отсутствие языкового барьера, и хождение русских денег, и бюджетность отдыха, и ностальгия по общему социалистическому прошлому; в конце концов, и достаточно лёгкое пересечение границы без виз и загранпаспортов.

Сразу скажу тем, кто собирается ехать в Абхазию: путешествие туда не будет вальяжно-беспечным отдыхом; скорее, это ПРИКЛЮЧЕНИЕ, запоминающееся на всю жизнь. Именно с такой установкой и советую туда отправляться.

Абхазия. Закат в Пицунде. Осень, 2020 год. Все фото автора.

Абхазия. Закат в Пицунде. Осень, 2020 год. Все фото автора.

Наш отель был в центре Пицунды. Сервис ненавязчивый: закажешь уборку в номере — уберут, попросишь заменить полотенца — будут менять хоть каждый день, сломался фен — принесут новый. Горячая и холодная вода в кулере на этаже была всегда, утюг — тоже на этаже. Полное самообслуживание. Лично меня это устраивало. Вот не люблю, когда приходишь днём с моря — полежать бы в прохладе; а у тебя в номере кипит уборка, чемоданы и обувь сдвинуты и вообще номер — нараспашку. Еда, конечно, не «шведский стол», но вкусная и свежая.

1 из 2
Закажете уборку — будет вам уборка.

Ещё надо отдать должное абхазам: не жадничали с освещением. В хвалённой Европе даже в отелях 4 звезды половина лампочек обычно выкручена, вода на ужин платная, а мини-бар обязательно при заезде надо фотографировать, а то что-нибудь припишут при выезде, номера при сдаче проверяют тщательнейшим образом. В Абхазии на вопрос: «Кому сдавать номер?», вяло махнули рукой: «А что там брать? Счастливого пути». Для меня такой сервис — несомненный «плюс». А вы — решайте сами. Кто заинтересовался отелем — пишите. Отвечу обязательно. Кстати, на территории отеля есть автостоянка.

К «плюсам» отнесу несомненно умопомрачительную природу, целебный воздух реликтовой рощи, чистое море, обширные полупустые пляжи. Услуги на пляжах тоже есть. А если и платные (зонты, лежаки), то цены — просто смешные.

1 из 3
Абхазия. Пицунда. Центральный пляж.

Пицунда — уникальное место, так как расположена на мысе. От нашего отеля было примерно одинаковое расстояние до двух пляжей. На одном — солнце всходило, на другой пляж мы обычно ходили «ловить закат».

1 из 3
Пицунда-2020. Суровый закат.

Ни в коем случае не пренебрегайте экскурсиями, но старайтесь ездить самостоятельно. Общественного транспорта в Абхазии мало, но он есть. Тут переходим к «минусам», вернее к предупреждениям.

Упаси вас бог пользоваться услугами таксистов-частников. Наглее и жаднее, чем в Абхазии; я их нигде не встречала. Опыт организованной экскурсии у нас тоже был неудачный. Может, правда, нам не повезло. Это был джипинг в Восточную Абхазию. Красота неимоверная, но сразу смутило, что гидом будет шофёр. На все наши вопросы был темпераментный ответ: «А я откуда знаю? Посмотрите в интернете». Так что смотрите в интернете, заранее заказывайте экскурсии у проверенных турагентов, или планируйте поездки сами, находите нужные достопримечательности самостоятельно. И это тоже интересное приключение, которое можно отнести и к «плюсам».

1 из 4
Восточная Абхазия. Водопад Ирина.

Далее: не надейтесь на медицинскую помощь и даже на аптеки. Железобетонные гарантии — только ваша осторожность, личное здоровье и объёмная аптечка, привезённая из России.

Конечно, вы встретитесь с бытовым хамством. Ну, этого добра и у нас в России хватает. Но в Абхазии у него несколько иной окрас. Типа: «И чего вы к нам прётесь со своими чемоданами?», или «Россия нам мало помогает». Вообще-то странновато это слышать от жителей страны, доходная часть бюджета которой на 59% состоит из «Безвозмездной помощи» России, то есть наших с вами налогов. Причём 85% жителей Абхазии имеют российские паспорта со всеми вытекающими последствиями. Но советую пропускать подобные выпады мимо ушей: в основном, абхазы — приветливы и гостеприимны, и потом — ведь вы же на отдыхе!

Ну, и конечно, «заброшки» и развалины. Будут попадаться часто. Относитесь к ним, как к экзотике. Некоторые «заброшки», кстати, очень живописны. Наверное, абхазам не нужны эти монументальные сталинские вокзалы и здания, морской порт в Сухуме, огромные пансионаты советских времён.

Абхазия-2020. г. Сухум.

Абхазия-2020. г. Сухум.

«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!» Шутка. Главное, не лишайте себя удовольствия увидеть и изучить новые места. Абхазия того стоит. Хорошего всем отдыха!

©