Отправившись в Таиланд в низкий сезон, можно сэкономить, но есть ли в этом смысл? Специалисты туриндустрии раскрывают секреты.

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Купаться в дождь — особая романтика и одна из прелестей низкого сезона на Пхукете. С мая по октябрь Таиланд накрывают тропические ливни. Но если отбросить неспокойное море и периодические дожди в течение дня, такая поездка вполне оправдывает себя. Можно вкусить ту же экзотику, только заплатить за это гораздо меньше. Четыре совета, чем заняться на отдыхе, для тех, кто готов путешествовать не как все.

Нетуристический тайский рынок

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Заходишь за прилавок, где горкой навалены джинсы. Подкладываешь под ноги картонку. Втискиваешься в одну штанину, затем в другую. Продавец: «А, хорошо! У меня брат такие же носит». Это колорит рынка российского, уже почти растворившийся в теплых воспоминаниях о лихих 90-х. Колорит тайского рынка чем-то похож на наш, но со своей изюминкой.

На Пхукете рынков много: на пляжах Равай и Ката, в Пхукет-Сити (до 2014-го — Пхукет-Таун), в Патонге. На вещевых можно купить хорошую одежду и обувь по таким выгодным ценам, что даже туристы из Англии и Евросоюза охотно высматривают себе пару-другую модных кроссовок или футболок. Торговаться не воспрещается, даже поощряется — как раз можно вспомнить «лихие» и использовать пару подзабытых навыков скинуть цену.

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Но есть один особый, нетуристический рынок. Это Талат-Нат в Пхукет-Сити. Он обрадует любителей тайской кухни изобилием местных овощей и свежей рыбы. Приезжать нужно прямо к открытию, то есть в 5:30 утра. Тогда есть шанс купить только что пойманных групперов или сибасов прямо у рыбаков. Там же можно затовариться тайскими десертами с кокосовым молоком или тайскими кабачками макэ (их едят сырыми).

Купленные морепродукты вам могут приготовить прямо в отеле (например, в пятизвездочном JW Marriott Phuket Resort & Spa на севере острова такая услуга точно практикуется).

Морские цыгане

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Загадочный народ чао ле стал известен в 2004 году после того, как «морские люди» (так переводится тайское название народа) за несколько часов до разрушительного цунами ушли в горы. По легенде, они могут предсказывать морские катаклизмы по меняющимся повадкам крабов. Цыганами их называют из-за кочевого образа жизни. Правда, в последние годы чао ле осели на Пхукете и даже устраивали настоящие акции гражданского неповиновения, когда их пытались выселить с прибрежной территории.

Главное занятие чао ле — рыбалка и промысел кораллов и жемчуга. Они выходят в море на лодках кабанг, которые делаются по одной и той же схеме вот уже 4000 лет. Детали лодки на языке морских людей называются теми же словами, что и части тела. Лодка кормит, а значит, и отношение к ней трепетное.

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Мужчины чао ле ныряют на десятки метров в глубину без аквалангов и хорошо видят под водой. К несчастью, в современном мире эти навыки не особенно ценятся. За добытый жемчуг и редкие кораллы они получают совсем мало, нередко с ними расплачиваются едой. Съездить в деревню чао ле можно не только за тем, чтобы посмотреть, как они живут, но и чтобы купить у них что-нибудь и тем самым помочь этим удивительным людям.

Заказать экскурсию можно еще в России через приложение Rocket Go. Это старт-ап, который поставил перед собой цель: минимальные цены на экскурсии, максимально удобный сервис. Секрет в том, что у местных жителей, задействованных в туристическом бизнесе на Пхукете, есть стандартные тарифы на морские прогулки или посещения экзотических мест. К примеру, лодочник не возьмет за круиз меньше 1000 бат. Компания, продающая ту же экскурсию, может назначать любую цену, но она будет выше, чем у частника. В Rocket Go экскурсии представлены по минимально возможному тарифу, а стоимость и открытые даты придут от оператора в прямом эфире, стоит только отправить запрос: «Хочу в деревню чао ле».

Биг-Будда

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Сегодня Биг-Будда, то есть храм Ват Пхра Пхуттхамингмангкхол Акенакакхири, стоящий на горе Наккерд на высоте 320 м над уровнем моря, — одна из главных достопримечательностей Пхукета. Сюда приезжают сделать фото на фоне огромной статуи, оставить послание с просьбой или пожеланием счастья и здоровья и полюбоваться шикарным видом, который открывается со смотровой площадки (особенно красиво, конечно, на закате). Если повезет попасть туда во время службы, можно даже помедитировать под размеренное буддистское пение.

Есть один нюанс. Самостоятельные путешественники иногда сталкиваются с местными мошенниками. Те ловят людей на подходе к Биг-Будде и убеждают, что идти туда не стоит — храм закрыт на ремонтные работы и туристов не пускают. Вместо этого они уговаривают за деньги прокатиться на тук-туке по другим достопримечательностям. Так доверчивые туристы попадают на незапланированные траты, а потом их также привозят в Биг-Будде, откуда еще предстоит добираться до отеля.

Муай тай

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Тайский бокс на Пхукете — это, пожалуй, одна из основных причин, по которой туристы едут сюда в низкий сезон. Причем это касается не только профессиональных спортсменов или фитнес-энтузиастов — сюда прилетают даже те, кто просто хочет сбросить вес и улучшить физическую форму. Все дело в климате.

Особенность тренировочных лагерей, где обучают муай тай, заключается в открытых корпусах. Там просто нет кондиционируемых помещений. Теперь представьте — целый день вы занимаетесь в тропическом климате, который и так влажный, а в сезон дождей влажнее просто быть не может. В таких условиях похудеет даже тот, кто всю жизнь отмахивался широкой костью от любых попыток сбросить вес.

Чем заняться в Таиланде в низкий сезон

Самый известный тренировочный лагерь на острове — это, конечно, Tiger Muay Thai & MMA. Сюда приезжают известные бойцы и атлеты со всего мира. Почти во всех лагерях есть жилые помещения, чтобы можно было тренироваться практически круглосуточно. Плюс это несколько дешевле отелей.

http://www.fresher.ru/2017/09/16/chem-zanyatsya-v-tailande-v…

 

©



Смотрите также: