Церматт— один из самых раскрученных курортов на планете. Это небольшая деревушка в кантоне Вале. Она находится на границе с Италией, но, в отличие от Тичино, отделена от нее высоченными горами. В XIX веке до Церматта было практически невозможно добраться, сюда за весь год приезжали максимум 15 человек, притом исключительно летом. Но в 1933 году к деревне проложили железную дорогу, и жители деревни начали развивать туризм. Постепенно власть в городе захватили три семьи старожилов. Они и сейчас там всем заправляют: в частности, они контролируют все строительство в деревушке, следят за сохранением старых домов и за тем, чтобы все здания были похожи друг на друга.

Еще городок издавна поддерживает имидж самого экологичного курорта, поэтому в Церматте никогда не было и не будет автомобильного движения. Здесь передвигаются пешком, на велосипедах, на запряженных лошадьми повозках или на удивительных электромашинах, про которые я вам уже рассказывал. Вокруг Церматта много перехватывающих парковок, ближайшая парковка и гараж находятся за 5 км — в местечке Тэш, откуда каждые 20 минут в деревню ходят регулярные поезда.

Итак, сегодня у нас отчет о поездке в Церматт в рамках путешествия по маршруту швейцарского Гранд Тура.

По живописному перевалу до Церматта можно доехать на автомобиле.

По пути вы проедете несколько милых деревушек, в их числе Санкт Никлаус, Ранда и Тэш.

Отель Backstage Boutique, в котором я жил.

Это самый странный отель, который тут есть. Его построил главный дизайнер и архитектор Церматта Хайнц Юлен. Вся мебель в отеле (и эта люстра из чайников тоже) сделана вручную в его мастерских.

В моем номере кровать находилась на втором этаже.

А ванная находится на первом этаже. Она ничем, кроме стекла, не огорожена от гостиной. Это чертовски неудобно, но очень распространнено а Церматте.

На улицах стоят вот такие прессы для мусора.

Прямо у дорог разбиты небольшие огороды, но так как бензинового транспорта в городе нет, никакого вреда это доморощенным овощам не приносит.

90% всего Церматта — это гостиницы и шале, которые сдаются в аренду. Местных жителей тут практически нет, все работники живут в близлежащих деревнях и городках.

Один из свежеотстроенных домов. Все крыши в городке покрыты натуральным камнем. Это обусловлено строгими строительными стандартами, которые помогают поддерживать единообразие в Церматте. Все дома должны быть деревянными и с каменными крышами)

Знаменитый пик Маттерхорн. Говорят, что это самая фотографируемая гора в мире. Но летом она часто окутан облаками. Прямо за ней начинается Италия.

Из Церматта можно подняться на самую высокогорную смотровую площадку в Европе. С высоты 3 883 метра открываются чудные виды на Маттерхорн, горные массивы и ледники.

Здесь лежат вечные снега.

Поваляться в снегу можно даже летом. На подъемникам вы легко сможете добраться до Matterhorn Glacier Paradise – самой высокогорной летней зоны горнолыжного катания в Альпах.

А это ледяная пещера.

Склоны Маттерхорна очень крутые, поэтому снега и льда на них немного.

Снег, выпадающий на склоны Маттерхорна, иногда обрушивается лавинами.

Возвращаемся в Церматт

На таких велосипедах летом можно кататься по горным трассам.

Старая изба в современной обработке.

А вот современное здание, но тоже в общем стиле со всем городом. Все должно быть аутентично.

Улицы Церматта

Фонтанчик с сурками

Главный отель городка — Церматтерхоф

Главная улица

Напоследок еще несколько видов Церматта.

 

©








Смотрите также: