Цепной мост Сечени — старейший мост Будапешта, соединяющий две его прежде независимые части — Буду и Пешт; один из главных символов венгерской столицы. Мост назван в честь графа Иштвана Сечени, бывшего инициатором постройки моста и вложившего в него много сил и средств.

Существует легенда, согласно которой мысль о постройке моста Иштван Сечени высказал ещё зимой 1820 г. Тогда молодой граф, блестящий гусарский офицер, спешил на похороны отца, но был вынужден прождать неделю в Пеште, так как на Дунае начался ледоход и ни одна переправа не действовала. В отчаянье Сечени бросил тогда, что отдал бы весь свой годовой доход (а был он человеком небедным), чтобы между Будой и Пештом была постоянная груглогодичная переправа.

Строительство моста началось в 1839 г., а движение по мосту было открыто 20 ноября 1849 г. Он сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, объединив Буду и Пешт в единый город. А сам граф Иштван Сечени так никогда и не прошёл по первому будапештскому мосту — после венгерской революции 1848г., пробыв несколько месяцев министром транспорта, он отошёл от политической жизни и уехал в Вену

В 1852 г. входы на мост были украшены каменными львами работы скульптора Яноша Маршалко. С ними тоже связаны несколько легенд. В частности, говорят, что скульптор забыл сделать львам языки, из-за чего его постоянно попрекали и подшучивали над эти. Доведённый до отчаяния, Маршалко покончил жизнь самоубийством, бросившись в Дунай с Цепного моста. На самом деле, это не так — языки у львов есть, просто снизу их не видно, а сам Маршалко спокойно дожил до старости. Вторая легенда гласит, что если между львами пройдёт (или проедет) муж, ни разу (даже мысленно) не изменявший жене, львы должны зарычать. Как вы понимаете, пока львы молчат.


В 1945 г. отступающие фашисты взорвали Цепной мост Сечени. Он был вновь открыт для движения 20 ноября 1949 года, ровно 100 лет спустя после его первого открытия.

Мост очень красив в вечерней подсветке. Венгры очень гордятся им, для них этот мост — тоже, что Карлов мост для чехов. Изображение Цепного моста Сечени можно увидеть практически в любом путеводителе, посвященного Будапешту. И жители венгерской столицы верят, что если загадать желание, стоя на мосту, то оно сбудется. Может, не сразу, но обязательно.

Советуем почитать — Здание Парламента Венгрии — величественный символ независимости

 

©








Смотрите также: