Этим летом меня занесло попутным ветром в Царское Село.

Советские власти, умом не шибко богатые, в своем стремлении уничтожить историю буржуазной России обозвали его по-простецки Пушкиным. Потому как там бывал Пушкин, и кажется, даже в ссылке. Но у меня язык не поворачивается называть так этот наипрекраснейший город России с его славной многовековой историей. Ранее я считал самым красивым городом, пусть и Севера, мой город Мончегорск. Но теперь вынужден уступить лавры другому. Ведь Царское Село настолько утопает в зелени, что домов не видно

Парки, скверы, тенистые аллеи…. И все ухожено, даже можно сказать, вылизано

Чувствуется, что горожане уделяют большое внимание красоте своего города. Или мэр города толковый мужик.

Какой-то дед любовно вырубает скульптуру из пня

А славится Царское Село своими Екатерининским и Александровским парками. Естественно, внучка сразу повела меня туда.

Петр Первый подарил этот парк своей жене Екатерине Первой в 1710 году. За сто лет парк стараниями зодчих преобразился. Екатерининский дворец, похожий на Эрмитаж, павильоны, скверы, различные здания и мосты, возведенные в разных архитектурных стилях известными мастерами – Растрелли, Камероном, Нееловым, Стасовым, Розеном и Фохтом. Эти шедевры и сейчас, спустя триста лет, вызывают восхищение.

Мы долго бродили по аллеям Екатерининского парка, наслаждаясь его неповторимостью и красотой. И мысленно представляя, что ступаем по следам Петра Первого, Первой и Второй Екатерин, Елизаветы и других русских царей вплоть до Николая Второго, избравшего Екатерининский дворец своей резиденцией. Здесь ступали великие люди России… а теперь я с внучкой. Бродили по аллеям парка, несмотря на изредка накрапывающий дождь

Настроили зодчие здесь изрядно для удобств царствующих особ. Особенно внушительна Камеронова галерея

Мраморный мост

Пирамида

Концертный зал

Но концерты здесь не делали, почему-то. А делали их в Гроте

Причем акустика здесь была умопомрачительная. Пятеро певцов (на втором фото слева один из них) выводили такие рулады! Им вторили своды Грота.

Но шедевр всему — Екатерининский дворец. 

Попасть в него нам, к сожалению, не удалось. Между нами и дворцом стояла «великая китайская стена». 

Растянувшаяся метров на пятьсот или даже больше, сплошь состоявшая из китайских туристов, эта стена-очередь была несокрушима. Казалось, половина Китая собралась здесь. Впрочем, не только здесь. Китайцы были повсюду, где был я – в Питере, Твери, Москве, Владимире и Нижнем Новгороде. Как саранча.

Убедившись в тщетности достижения желаемого, мы вынуждены были ретироваться. Не торчать же весь день здесь, томясь в очереди в смутной надежде, что удастся до закрытия пройти во дворец.

Это нашествие происходило в обычный рабочий день. Боюсь даже представить, что будет в выходные.

PS. Мое желание отыскать в Пушкине новую, строящуюся за счет российских налогоплательщиков, резиденцию патриарху РПЦ Кириллу Гундяеву разбилась в прах. По городу можно бродить часами и днями и не заметить скрытую деревьями стройку.

 

©




Статьи по теме: