Путеводители и рассказы о путешествиях полны байками про опасности, связанные с местными животными и растительными видами в тропических странах. Однако кто бы мог подумать, что не меньшее количество опасностей поджидает нас на родной земле?

Будьте осторожны: ядовитые обитатели русского берега Черного моря

 

 

С учётом закрытия Турции на туристический сезон 2021 года (как минимум – на первую его половину) мы приготовили для вас небольшой список опасных тварей, обитающих в водах северной части Черного моря – аккурат у побережья Крыма и черноморских курортов Кавказа.

Рыба скорпена

Будьте осторожны: ядовитые обитатели русского берега Черного моря

 

 

Мелкая рыбка, предпочитающая всем видам досуга нычки среди камней, скал и коряг. На песчаных пляжах Крыма менее опасны, но на галечных отмелях от Туапсе до Ейска – ещё как.

На самом деле рыба прячется среди камней отнюдь не потому, что скромна, вовсе нет. Она поджидает добычу, причём так-то некрупную, ведь нормальных зубов у морского вредителя нет. Как же она причиняет вред?

Всё дело в верхнем плавнике: он оканчивается гребнем ядовитых шипов, покрытых слизью. Вместе коктейль из яда рыбы и слизи, образующейся из разложившихся микроорганизмов и всякой донной дряни, вызывает реакцию клеток. Возникает воспаление, требующее длительного медикаментозного лечения. Серьёзной угрозы яд рыбы не представляет, недостаточно концентрированный, но отдых испортит гарантированно, к гадалке не ходи.

Морской кот

Будьте осторожны: ядовитые обитатели русского берега Черного моря

 

 

Морской котик не имеет ничего общего с морским котом. Первый – милое, но бестолковое существо, воспетое в семейных комедиях второй и третьей категории. Второй – морской скат-хвостокол. Повадки у него схожи со скорпеной, разве что щели между камнями, способные вместить довольно крупное тело ската, найти непросто. Зато верхняя плоскость тела этого существа способствует маскировке на фоне дна.

К слову, ядовит, случались и смертельные случаи – к примеру, кейс Стива Ирвина, отдавшего богу душу в прямом эфире.

Морской дракончик

Будьте осторожны: ядовитые обитатели русского берега Черного моря

 

 

Вообще забавная тенденция: смертельно (или просто вредных) опасных морских тварей называют вполне безобидно, с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Морские дракончики обитают на больших глубинах – больше 15 метров, но после грозы чудик может залечь на дно чуть ближе к береговой черте. На голове рыбки наличествует ядовитый шип, напоминающий по форме корону и вонзающийся в несущего водоплавающей опасность. Он пропитан нервнопаралитическим токсином. Мелкую добычу парализует, но человеку тоже есть чего опасаться: после укола конечность начнёт неметь, и у пострадавшего есть ненулевой риск утонуть.

Акулы вида катрана

Будьте осторожны: ядовитые обитатели русского берега Черного моря

 

 

Акула кусается, но главная опасность в случае с катраном заключается не в укусе. Это довольно скромных размеров акула, не превышающая полутора метров в длину. Традиционно снабжена ядовитыми шипами, да не одним – целым гребнем. В черноморские воды что, без шипов не пускают? Это такое требование при приёме на работу?

Медузы

Будьте осторожны: ядовитые обитатели русского берега Черного моря

 

 

Кто не находил в полосе прибоя на камнях дохлой медузы? Все знают, что её нужно ковырнуть палкой и забросить на берег подальше от воды, чтоб она там высохла, а при удачном раскладе – красиво лопнула об камни.

Взрослые при виде таких жестокостей склонны ругаться и гонять юных живодёров. Однако дети нередко правы – в Черном море водятся как минимум две медузы, агрессивные и весьма опасные для человека. Прежде всего, это аурелия – диаметром 20–30 сантиметров, почти прозрачная, и корнерот – чуть крупнее, купол сферический, а щупальца довольно длинные и многочисленные.

©