Ольвера (исп. Olvera) — это небольшой городок в провинции Кадис автономного сообщества Андалусия. Город занимает площадь в 194 км², а его население по состоянию на 2010 год составляет 8 570 человек.

Несмотря на небольшие размеры, Ольвера имеет богатую историю и является одной из важных точек на туристических маршрутах юга Испании.

Ольвера находится на гористом холме с прекрасным видом на пшеничные поля и оливковые рощи, расположенные у подножья гор. Такое расположение города придает ему могущественный и завораживающий вид, который станет настоящий находкой для любого любителя фотографии. Со своими белыми домиками, находящимися под защитой старинной крепости, город является живым воплощением баллад и легенд, посвященных противостоянию мусульман и католиков на Пиренейском полуострове в Средние Века. Архитектура Ольверы неразрывно связана с ее историей. На протяжении многих лет город был важнейшим аванпостом на стратегически важной границе, проходящей через горы Гразалемы и Ронды. Вдоль этой границы стояли крепостные сооружения, защищавшие Королевство Насридов от христианских вторжений. Периодически Насриды передавали контроль над городом своим марокканским союзникам, султанам Маринидам.

Впервые упоминания об Ольвера под ее арабским названием Urwayila или Wubira встречаются в 13 веке, как об оборонительном поселении с исключительно военным значением. Не смотря на свое прекрасное для обороны расположение, в 14 веке в ходе наступательной компании Альфонсо XI, город пал и перешел в руки христиан. Стоит отметить, что правящий в то время король Альфонсо XI, предавал важное значение завоеванию Ольверы. Почти сразу после достижения своей зрелости, Альфонсо в 1327 году лично возглавил атаку на крепость, используя осадные орудия. После переговоров, которые со стороны мусульман возглавил Ибрагим Ибн Утман, город был передан христианам в обмен на свободу и собственность его жителей. В истории правления Альфонсо XI этот факт был зафиксирован как «первое место, в котором я одержал победу над врагами по вере». В дальнейшем Альфонсо XI так же отвоевал другие города, такие как, например, Пруна, Айямонте и другие. Во время осады город сильно пострадал, а оставшиеся мусульманские жители покинули его. Для того, чтобы снова заселить город, Ольвере была дарована королевская грамота, дающая жителям ряд привилегий.

Сразу после завоевания Ольверы, она стала для христиан важнейшим бастионом на границе, а в городе всегда находился достаточно крупный военный гарнизон. Отсюда развивались многие известные наступления христиан. Например, в 1407 году отправившееся из Ольверы войско одержало важнейшую победу над мусульманами Ронды и Сетенила. Нередко и сам город подвергался нападениям мусульман. Так, в 1482 году после захвата Насридами Захары войска мусульман осадили Ольверу. После окончания реконкисты Ольвера пережила бурное развитие сельского хозяйства и скотоводства.

Ольвера — идеальное место, чтобы окунуться в атмосферу аванпоста между мусульманскими и христианскими владениями, каковым она являлась с 13 по 15 столетье. В Культурном Центре La Cilla имеется прекрасная экспозиция, отображающая в деталях характерные для того времени частые конфликты и перемены. Вы увидите сцены, изображающие нападение на крепость, быт ее обитателей. Во время перемирия враждующих сторон, взаимоотношения между ними происходили, в основном, через, так называемые, «сухие порты» — места, которые были созданы для торговли. Кроме того, жизнь на передовой приводила к появлению специфических фигур, таких как al-fakkak, ответственных за сохранность пленных, а так же fieles de rastro, выслеживающих тех, кто нарушает мирные соглашения или судьи мусульман и христиан, которые следили за урегулированием споров среди обоих сообществ по обе стороны границы.


Советуем почитать — Кастельфольит-де-ла-Рока – город на скалах

 

©








Смотрите также: