В немецком городе Байройте вот уже более столетия в конце июля проводится фестиваль, на котором звучат музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Для проведения этого мероприятия специально был сооружен театр.

Первый фестиваль в Байройте, инициатором которого выступил Рихард Вагенр, состоялся в 1876 году, на нем был представлен полный цикл «Кольца Нибелунга». Но все же это культурное мероприятие, невзирая на творческий успех композитора, обернулось финансовым провалом, поэтому следующий фестиваль, где публике был представлен «Парсифаль», провели лишь в 1882 году.


Новое музыкальное произведение композитор написал специально для построенного театра, учитывая его акустические и технические возможности.

Когда умер Рихард Вагнер, руководителем фестиваля стала его жена Козима, которая сумела поставить это музыкальное мероприятие на устойчивые коммерческие рельсы. В начале минувшего столетия Байройтский фестиваль становится не только Меккой почитателей творчества Вагнера, но и местом, где традиционно собиралась светско-политическая элита Германии.


На первых фестивалях музыкальные композиции исполняли только немецкие певцы, но позже здесь стали петь и иностранцы.
С 1908 года проведение фестиваля возглавил сын знаменитого композитора Зигфрид Вагнер.

С 1930 года после смерти Зигфрида руководителем фестиваля становится его жена Винифред, эти функции она выполняет до 1944 года, чересчур политизируя мероприятие, что послужило поводом к закрытию фестиваля после падения фашизма.

И все же после долгих политических дебатов Байройтский фестиваль с 1951 года возобновил деятельность.

Советуем почитать — Лимонный фестиваль во французском Ментоне

 

©








Смотрите также: