Расскажи мне про города.
Хочешь, — можешь слегка приврать.
И зачем бы мне их искать
На глобусе.
Ведь везут меня не туда.
И я выйду не там опять
Из дрожащего по зиме
Автобуса.

«Сантандер», Princesse Angine.

Начнем рассказ издалека, из Владимирской области, с Благовещенского монастыря славного города Мурома.

Памятник с подробной эпитафией: «Господи прими дух мой с миром. Под сим камнем погребено тело потомственного почетного и степенного гражданина муромского 1й гильдии купца Ивана Петровича Смольянинова скончавшегося 29 октября 1864 г. Жития его было 67 лет 11 месяцев и 28 дней, день ангела его 13 ноября».

Еще в предыдущую поездку сюда, три с половиной года назад, были подмечены красивые росписи в Благовещенском соборе. На снимке ниже еще одна фреска, на тему библейской притчи о лептах вдовицы, судя по всему, по мотивам гравюры Гюстава Доре.

Нижегородская область. Выезжаем на Арзамасскую дорогу. Три с половиной года назад ей был посвящен отдельный рассказ. И вновь удалось увидеть те же самые четыре церкви в тех же самых четырех селах.

Храм Святителя Николая в селе Елизарьево.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Суворово.

Покровская церковь в селе Глухово.

Церковь Вознесения Господня в селе Ореховец.

Нижегородская область, город Арзамас.

Водонапорная башня. Выстроена в 1911-м году, эксплуатировалась до 1971-го.

Основанная в 1902-м году по Высочайшему повелению императора Николая II Школа ремесленных учеников, сейчас – политехнический колледж.

Парк победы. БТР-80 и МиГ-21.

Улица Карла Маркса. Люди спокойно ходят и по проезжей части, хотя тротуары также вполне себе неплохо почищены.

Старый город в Арзамасе прекрасен. Возможно, лучший из увиденных в России уездных, небольших городов.

На уличных указателях продублированы исторические, дореволюционные, названия улиц.

Пригородная автостанция.

Девять лет назад в соответствующем рассказе было упомянуто желание Никиты Сергеевича Хрущева сделать из Владивостока «второй Сан-Франциско». Прожект XX-го века не взлетел, но русским Сан-Франциско, причем не намеренно, без громогласно заявленных прожектов, в XXI-м веке неожиданно стал Арзамас. Роднит русский уездный город с калифорнийским уникальное и примечательное явление — представители старого общественного транспорта на действующих линиях. И если в Сан-Франциско это — трамваи, привезенные туда нарочно со всего света, покататься на которых со всего света же съезжаются туристы, то Арзамас стал Меккой поклонников легендарного ЛиАЗ-677. Пару лет назад по Арзамасу и пригородам катались несколько таких автобусов, можно было говорить о «последнем городе их массового применения в европейской части России», но сейчас старичков осталось в строю всего двое, дающих последнюю возможность взглянуть на 677-е в естественной среде обитания, а не в музее.

ЛиАЗ-677М, 1991-го года, госномер АМ 810 52, заводской номер 182051.

Автобус отправится по пригородному маршруту №103 до села Пятницы.

В плафонах скрывается целый зоопарк ламп. В первую очередь новинка того времени — яркие 220-вольтовые люминисцентные лампы переменного тока. Блок преобразования на 220 вольт находится на «чердаке», в отсеке над кабиной водителя. Такая не самая тривиальная схема имела привычку выходить из строя. Но, кроме люминисцентных ламп, под плафонами скрываются еще и обыкновенные 12-ти вольтовые лампы накаливания дежурного освещения, работали обычно только они. Парадокс: в автобусе было запроектировано яркое белое современное по тем временам освещение, а запомнился он тусклым желтым теплым светом в салоне.

Прогуляться по салону и поразглядывать его не получится, т.к. автобус аутентично плотно набит пассажирами.

Как и в огромном количестве других советских изделий, здесь также не обошлось без «двойного назначения». За круглыми белыми пластиковыми заглушками скрываются отверстия с резьбой. В случае войны в отверстия вкручивались крюки для подвески носилок, автобус превращался в санитарный транспорт.

На задней накопительной площадке накопилось немало народа. На музейных автобусах такого не увидишь!

До Пятниц не поедем, выйдем на первой же остановке, на улице Ленина соседнего поселка Выездное.

В конце улицы Ленина на площади Ленина стоит Собор Смоленской иконы Божьей Матери (1815-й год), воздвигнутый в честь победы над Наполеоном.

Колокольня с часами.

Рождественская сценка у Собора.

От Собора открывается потрясающий вид на церкви Арзамаса.

И вот мы снова в Арзамасе.

Красивая Благовещенская церковь в стиле барокко (1775—1788 гг).

Росписи Благовещенской церкви под стать экстерьеру. На снимке — сюжет о десяти девах, отзеркаленная копия полотна 1886-го года Эрнста Карловича Липгарта «Притча о мудрых и неразумных девах» (оригинал в Третьяковке).

Улица Гостиный Ряд.

Впечатляющий Воскресенский собор, 1814—1842 годы.

Фреска «Воскресение Христа» на восточном фронтоне собора.

Николаевский женский монастырь. Основан в 1580-м году, при Иване Грозном.

Церковь Святого Николая на территории монастыря.

Мозаика по мотивам «Троицы» Андрея Рублева на колокольне церкви Святого Николая.

Но вернемся на пригородную автостанцию. По маршруту №124 до деревни Бебяево обещали подать второй из оставшихся в строю 677-й ЛиАЗ, однако произошла замена и в Бебяево отправился его младший брат — ЛиАЗ-5256.25-11 2001-го года, госномер М 983 УР 152, заводской номер 7405.

Но охота все равно удалась, вот она, вторая из искомых легенд! ЛиАЗ-677М, 1993-го года, госномер АМ 822 52, заводской номер 89. Заводской номер такой небольшой, т.к. этот автобус родом не из Ликино-Дулево, а можно сказать местный, собран на Борском АвтоРемонтном Заводе в городе Бор Нижегородской области.

Через пятнадцать минут белый 677-й отправляется по тому же маршруту до села Пятницы, что и его серый коллега двумя часами ранее.

Трон кондуктора. Могли ли подумать разработчики 677-го, что в XXI-в веке кондукторы в их детище будут принимать к оплате бесконтактные карты международных платежных систем Visa и MasterCard? А принимают! Проезд до Выездного — 25 рублей.

Остатки рифленой термоусадки на поручнях — фирменной фишки 677-го.

И вновь сойдем в поселке Выездное.

ЛиАЗ уходит в закат.

Под конец рассказа во второй раз перенесемся в Муром.

Усадьба Зворыкиных. Перед домом — памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину.

Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Можно свободно подняться на колокольню монастырской Церкви Сергия Радонежского и самому позвонить в колокола.

©