Пишет блогер AL-31 °F: «Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру.

Солнце в этих краях встаёт в 6 утра, вместе с солнцем просыпается и наш разговорчивый друг Роберто, который, перебираясь с дерева на дерево, на разных языках желает ещё спящим туристам доброго утра. Туристы его всем сердцем ненавидят, но после 7 начинают выползать из своих домиков и, как ни в чем не бывало, выстраиваясь в очередь, радостно общаются с Роберто.

Вскоре подают завтрак, после которого нужно освободить номера. С собой необходимо взять всё самое ценное, а деньги и документы сложить в рюкзак и оставить в лагере. Около 9 часов наша группа поднялась к реке чуть выше водопадов, загрузилась в лодку и помчала к цели.

Полчаса лодка не спеша шла по широкой спокойной реке, пассажиры фотографировали окрестные безмятежные пейзажи и ждали, ждали, когда же мы уже приплывем.»

1. Приплыли. Лодка причалила к берегу, на котором стояла хижина. Внутри хижины рынок со всякими бесполезностями и бусами. Как я уже сказал, деньги и документы мы предусмотрительно оставили в лагере, поэтому можно гулять и любоваться саванной, пока немцы затариваются барахлом)

2. Вокруг, конечно же, не было никаких водопадов, тем более самых высоких в мире. Но зачем мы припарковались здесь? Да, естественно, чтобы посетить минирынок. Но, рынок этот здесь, как раз наоборот, возник, потому что в этом месте высаживают туристов. Дело в том, чуть выше по течению на реке труднопроходимые пороги, которые, если постараться, без пассажиров можно преодолеть, но загруженная лодка их точно не пройдёт. В общем, впереди нас ждёт дорога.

3. Минут сорок лёгкого трекинга, во время которого нужно обязательно снять обувь и наслаждаться нежным горячим песком.

4. Впереди сквозь облака периодически показывался огромный тепуй. Видимо, где-то там за поворотом прячется Анхель.

5. Прогулка закончилась, мы снова подошли к берегу реки. Через несколько минут подогнали наш лимузин. Плывём дальше.

Лодка с мотором идёт по реке очень быстро, разбрасывая по сторонам миллионы брызг, которые в свою очередь подхватывает ветер и заносит в лодку, прямо на пассажиров. Идеально место — на носу, но там сидит «смотрящий», указывающий путь и немного подруливающий в нужный момент. Другое хорошее место — корма, но там сидит рулевой-водитель. В общем, как ни крути, по дороге будешь весь мокрый. Не зная, что нас ждёт впереди, кроме месяца путешествий, я на всякий случай спрятал камеру в гермомешок и решил просто наслаждаться поездкой.

 

Не прошло и десяти минут, как перед нами возникли пороги. Лодка разогналась до максимальной скорости, влетела в бурный поток и затормозила. В этот момент нас немного развернуло, и огромная (на самом деле совсем не огромная, сантиметров на сорок выше борта) волна накрыла нас.
Нащупав фарватер, капитан поддал газу, и мы уверенно проскочили бурную воду.

Я был рад, что спрятал фотоаппарат, но ещё большую радость мне доставляли немногочисленные унылые лица. Большая же часть наших попутчиков радовалась приключениям.

Где-то три с половиной часа мы шли вверх по течению, саванна потихоньку сменялась джунглями, а по бокам возвышались отвесные стены тепуёв.

Я уже тысячу раз говорил, что Анхель — цель, но путь к цели порой важнее и интереснее. Если когда-нибудь соберётесь ехать к Анхелю, ни в коем случае не парьтесь по дороге из-за жары или холода, солнца или дождя. Берите с собой крем от солнца, на случай ясной погоды, и дождевик, на случай холода — с ним не так продувает. Ну и вертите головой по сторонам.

Периодически над водной гладью летали лазурного цвета бабочки размером с нашего голубя, а лодка сбрасывала скорость.

— Это чтобы не разбудить кокодрилов, — успокаивал я англичанку Иззи, с которой мы задружились «против» «немецкого лагеря» (большинство участников нашей «экспедиции» были из Германии).
Река стала узкой. Камни на дне, камни на берегах, солнце сменилось дождём — всё говорило о том, что мы у цели.

— Do you speak English?
— Yes!
— Ну, так, поворачивай, б!!!

6.

 

7. Выбравшись на спокойную воду, мы вышли на берег перевести дух и пообедать. Над тепуями кружили облака, за которыми уже был слышен шум. Если этот шум измерять приборами, то, наверное, его можно сравнить с шумом МКАДа, но ухо не обманешь. Мы на месте!

8. После обеда проплыли ещё минут пять и выбрались на стрелке слияния двух рек — большой, по которой мы сюда поднимались почти 5 часов, и небольшой, которая, судя по всему… Вот она!!!11

9. Дальше пешком. По джунглям. Душно, как в парнике, страшно, ведь кроме всего прочего джунгли — это крокодилы, львы и гориллы, а также змеи, пауки и прочие невиданные опасные звери. Над головой сгущаются ветки.

10. А под ногами сплелись в узлы камни, корни и ядовитые змеи.

11. Идём, потеем, а что ещё делать?) Пришли, можно восхищаться. Но нашему человеческому воображению невозможно представить всего величия этого чуда природы, даже когда на него смотришь вживую. Ну, водопад, ну, почти километр…

12. Друзья-альпинисты должны более лучше себе представить перепад Анхеля — почти 20 верёвок отвесной стены.

13. Пока народ фигачил луки, а мы записывали новогоднее поздравление, вершина тепуя стала потихоньку пропадать в облаках.

 

14. А к тому моменту, как решил сфотографироваться я сам, и вовсе начался проливной дождь.

Поток Анхеля медленно, как снег в безветренную погоду, оседал на землю, а мы уступили смотровую площадку следующей группе, и пошли купаться в бассейн, который расположен под нижней ступенью водопада — на фото выше эту ступень видно рядом со мной.

 

Скользкие камни, быстрое течение и капли оторвавшиеся от потока вперемежку с дождём. Круто, весело, но мне было холодно.

Потом потихоньку пошли вниз. Дождь молотил на крыше джунглей, под которой было всё так же душно, только ещё более сыро.

15. В пять вечера лодка переправила нас на другой берег реки, где был ужин и навес от дождя. Под навесом натянуты гамаки. Это наш дом до утра.

 

16. Кстати об ужине. Это он Ооочень вкусно.

 

17. Темнеет в джунглях ещё быстрее, чем в городе. Из развлечений — только сон в гамаке. Перед сном решил сходить в туалет. Аккуратно подошёл к отдельно стоящему домику, в котором на удивление были ватер клозеты, включил фонарик, и чуть не «сходил», не дойдя полметра. На дверной коробке сидела лягушка. Всё бы ничего, но постарайтесь представить себе (или сходите до ближайшей двери и потрогайте) дверную коробку и размеры лягушки. Точно такая же недовольно смотрела на меня с самой двери.

Этих чудовищ тут тысячи и они всю ночь пели песни. Заглушал их периодически только сильный ливень.
Опять же из-за сырости ночью мне было совсем не жарко.

В Канайме два стандартных тура к Анхелю. Один, самый распространённый, один день в лагуне Канаймы, один дорога к Анхелю, а утром возвращение в лагерь, в обед самолёт домой. Второй вариант — день в Канайме, дорога к Анхелю и ещё один целый день на созерцание водопада.

Для тех, кто никуда не спешит, любит природу и, например, фотографирует её, этот вариант понравится, но те, кто жаждут движения и приключений, скорее всего заскучают.

У нас было мало времени и денег, мы хотели движухи, поэтому Томас, у которого мы покупали тур, за нас всё отлично решил и выбрал первый вариант. После завтрака мы начали спуск к дому.

 

 

©




Статьи по теме: