В Москве очень много мест, с которыми связаны наводящие ужас легенды и слухи. Но особенно суеверно и трепетно любители мистических историй относятся к столичным паркам. Ведь, если верить народным преданиям, чуть ли не в каждом парке или просто живописном уголке столицы есть аномальная зона, в которой творятся невероятные вещи. А в некоторых – даже несколько таких зон.

Аномальные зоны московских парков

 

 

Чистые – бывшие Поганые?

Чистые пруды когда-то имели другое название. В старину их называли Поганым болотом или Поганой лужей. Связано это было, предположительно, с тем, что в водоем сбрасывали отходы из расположенных неподалеку мясных лавок. По другой гипотезе, водоем стал именоваться «поганым» после того, как в него бросили тело местного боярина Степана Кучко, убитого по приказу Юрия Долгорукого.

Аномальные зоны московских парков

В стародавние времена поговаривали, что в прудах живет чудовище, которое способно утащить в пучину ребенка или животное. Возможно, из-за этой дурной славы к прудам было негативное отношение и в них продолжали сбрасывать мусор вплоть до петровских времен. И хотя в итоге, по приказу князя Меншикова, пруды очистили и облагородили, еще много десятилетий они были источником всевозможных дурных слухов. Даже в наше время находятся суеверные люди, которые утверждают, что возле прудов то и дело замертво падают прохожие.

Овраг, ускоряющий время

С парком «Коломенское» тоже связаны интересные легенды. Расположенный здесь Голосов овраг вызывает особенно много слухов. Его название связывают с языческим славянским божеством Велесом (Волосом). В народе рассказывают древнюю историю о двух мужиках, которые якобы зашли в покрытый туманом овраг и не могли выбраться, пока им не указали путь некие волосатые люди. Выйдя наружу, путники обнаружили, что за то время, пока они шли через овраг, прошло уже много лет. Когда они вернулись в свою деревню, оказалось, что их жены постарели, а дети уже выросли.

Аномальные зоны московских парков

Это только одна легенда. Есть еще слухи про «волшебные» камни, которые исполняют желания, и про то, что овраг помогает обогатиться, если бросить в него монету.

Страшилка о Кузьминском парке

Этот очень популярный московский лесопарк тоже не обошли народные легенды. Местные жители говорят, что, несмотря на общую положительную ауру парка, есть в нем одно нехорошее место – вернее, дерево. Растущий у Верхнего пруда многовековой вяз, который особо мнительные граждане прозвали «Вяз самоубийц», якобы славится тем, что на нем периодически находят повешенных.

Аномальные зоны московских парков

Это связывают с тем, что дерево якобы прокляла некая ведьма, пострадавшая то ли от безответной любви, то ли от измены – возлюбленный встречался возле вяза с другой. Также считается, что в древние времена здесь находилось капище, на котором язычники совершали свои мрачные обряды.

Козни на Козьих болотах

Патриаршие пруды (теперь пруд здесь только один) в древние времена носили другое имя – Козьи болота. Легенда гласит, что данное название связано вовсе не с тем, что у болот пасли коз, а с проказами призраков жертв языческих жрецов, которые устраивали тут козни. Отсюда и приставка «козьи». Впоследствии болота были осушены и на их месте появились пруды.

Аномальные зоны московских парков

По слухам, раньше в прудах постоянно тонули люди по совершенно необъяснимым причинам. А утки и другие птицы, которые иногда прилетают на пруд, якобы никогда на нем не ночуют, а в темное время суток улетают в расположенный неподалеку столичный зоопарк.

Царицынские карлики

У такого известного парка, как «Царицыно», ну просто не могло не быть своих легенд. Например, говорят, что при возведении дворцового комплекса строители регулярно видели возле мостов, перекинутых через водоем, странных карликов, покрытых волосами. Согласно легендам, дошедшим до наших дней, в то время в районе строительства постоянно происходили странные вещи: у людей случались неприятности, на них находил необъяснимый страх и даже была похищена некая местная девушка.

Аномальные зоны московских парков

Считается, что впоследствии карлики покинули «Царицыно», и их больше никто не видел. Однако современные любители страшных историй утверждают, что парк до сих пор полон подобных загадок и в нем то и дело происходят необъяснимые явления.

Аномальные зоны в «Кусково»

Считается, что усадьба «Кусково» буквально напичкана «местами силы». В таких зонах, дескать, идет очень сильный поток положительной энергии, которая «заряжает» человека. Среди подобных мест называют парк перед дворцом, островок в центре дворцового пруда и некую поляну. В таких местах, по утверждению тех, кто верит в мистику, очень хорошо проводить медитации и релаксировать.

Аномальные зоны московских парков

Вместе с тем в парке есть и «отрицательно заряженные» места, и если человек в них попадает, то они лишают его сил и энергии. Но поскольку это все только слухи, точной карты «плохих» и «хороших» мест вам никто не даст.

Тайны Битцевского парка

Лысая Гора расположена в 100 м к северу от восточных ворот Битцевского лесопарка. По одной из версий, именно эту гору упоминал Булгаков, описывая так называемое посвящение Маргариты. На открытой местности стоят четыре идола и жертвенники с высеченными на них загадочными рунами. Дело в том, что раньше здесь было древнее капище. В наши же дни это странное место не оставляет равнодушными современных поклонников язычества и сатанистов. Последние даже как-то пытались поджечь капище.

Аномальные зоны московских парков

Согласно слухам, найти это место в лесопарке непросто. Мол, если человек о нем не знает, то сам невольно натыкается на него, а если приехал сюда целенаправленно посмотреть на капище, с первого раза ни за что не удастся на него выйти.

Аномальные зоны московских парков

Считается, что Лысая Гора наделена необычной энергетикой. Все, кто подходил к идолам и жертвенникам, утверждают, что возле них чувствуешь себя очень неуютно. А вот три родника, которые есть на Лысой Горе, по мнению некоторых местных жителей, источают целебную воду.

Зеркальная поляна в Лосинке

В парке «Лосиный остров» тоже есть место, которое считают аномальным. Оно находится в километре от Бумажной просеки (старое название – Бумажный просек) и на карте его можно изобразить в виде треугольника. Эта зона представляет собой что-то вроде поляны, которая выглядит как зеркальное отражение близлежащей местности. Те, кто там бывал, уверяют: если что-то происходит на одной стороне «Лосиноостровского треугольника», на другой повторяется в точности то же самое.

Аномальные зоны московских парков

Согласно слухам, это место обходят стороной и птицы, и животные. Также говорят, что у людей здесь мгновенно разряжаются мобильные телефоны, а районная полиция регулярно находит в этих местах тела погибших со следами насильственной смерти. По слухам, тут даже происходит искривление времени и пространства.

https://www.fresher.ru/2018/11/24/anomalnye-zony-moskovskix-…

 

©








Смотрите также: