Есть замки, прославившиеся своей историей, есть замки, поражающие своими размерами, есть замки, прославленные известными романистами, а есть замки просто красивые… А есть и красивые, и очень большие, и «с историей», и, тем не менее, приобретшие известность благодаря популярным кинофильмам. Один из них – замок Алник на границе Англии и Шотландии, в котором снимались многие сцены из ставшего уже легендарным сериала про Гарри Поттера! А еще это второй по величине жилой замок Британии после замка Виндзор, владельцы которого в нем живут и…несмотря на свое герцогское достоинство (а нынешним его владельцем является самый настоящий герцог!), с удовольствием водят по нему экскурсантов.

Внешние ворота в замок.

История замка началась в ХI веке, когда норманнский рыцарь, и не просто рыцарь, а знаменосец самого Гийома Завоевателя, то есть лицо в высшей степени доверенное и… верное – Жильбер де Тессон построил здесь деревянную крепость. Но двумя годами позже этот «верный» де Тессон непонятно зачем принял участие в мятеже против английского короля Вильгельма II, сына Завоевателя. Но мятеж был подавлен, а де Тессона лишили всех его владений. В следующем году Алник перешел в руки барона Иво де Весси, который начал с того, что принялся строить на месте крепости Жильбера де Тессона уже замок из камня.

Алник. Замок, где летал Гарри Поттер

Внутренние ворота в замок.

Но долго ему быть владельцем замка не удалось. Сына у него не было, но зато была дочь Беатрис, которая вышла замуж за Юстаса Фитцджона и когда в 1134 году де Весси умер, Юстас получил титул барона Алника и стал его новым хозяином. Он был приближённым королевы Матильды и активно помогал ей в борьбе за английский престол с королём Стефаном. Кроме этого, Фитцджон также поддерживал шотландского короля Давида I, какой тоже боролся против Стефана. Видимо он считал, что так или иначе, но король будет свергнут и кто-нибудь его да наградит. Но вышло все иначе: в 1138 году король отобрал у Фитцджона замок. И он остался ни с чем. Но только в то время замок у сеньора отнять было можно, но поскольку знатность при них так и оставалось, после, подавив восстание, Стефан вернул ему свое благорасположение и замок (вот даже как!) и даже позволил закончить его строительство. В 1157 году этот достойный во всех отношениях Фитцджона умер и был похоронен в Уэльсе.

Вид на центральную часть замка.

Впрочем, почему-то все наследники де Весси прославились тем, что находились в довольно сложных взаимоотношениях с королями. Так, в 1172 и 1174 годах шотландский король Уильям I Лев дважды осаждал замок Алник, но владевшему им в это время Уильяму де Весси удалось отбиться. Во время второй осады, воспользовавшись туманом, пришедшие на помощь замку войска англичан незаметно подобрались к войску шотландцев и взяли в плен… самого их короля! В 1184 году Вильгельм де Весси умер, и Алник наследовал его сын Юстас, женой которого, по явной иронии судьбы, была дочерью Уильяма Льва.

Схема замка Георга Тейта, выполненная им в 1866 году.

Потом на английском троне в 1199 году оказался Иоанн Безземельный, Вильгельм Лев предъявил свои права на Нортумберленд и целых 14 лет добивался признания своих притязаний на переговорах, в ходе которых Иоанн Безземельный дважды приезжал в Нортумберленд и останавливался в замке Алник. И, видимо, Юстасу де Весси этот король, что называется, тоже «не приглянулся» и он в 1212 году организовал против него заговор. Иоанн про заговор узнал, разгневался и несколько раз приказывал Алник разрушить, да вот только приказы не выполнялись. Увидев столь явную слабость королевской власти, де Весси в 1215 году открыто примкнул к восстанию баронов против Иоанна, кроме того, да еще и одновременно присоединился к армии шотландского короля Александра II, вступившую в Нортумберленд. Тут уж Иоанн Безземельный разгневался всерьез и в 216 году сжёг Алник. Ну, а сам Юстас де Весси в том же году был убит при осаде замка Барнард.

Вот так в то время обороняли английские замки. Битва у стен замка Линкольн. 1217 г. «Большая хроника» Матвея Парижского (1240–1253). (Британская библиотека)

Затем в середине 1260-х годов Джон де Весси, очередной наследник Юстаса, принял участие в восстании Симона де Монфора против Генриха III. В 1265 году в битве при Ившеме он был ранен и взят в плен, у него отобрали земли и замок, но затем снова простили и вернули права на владение замком. То есть мятежником в то время было быть легко и даже приятно. В случае поражения ты по сути ничего не терял, а вот в случае победы еще и получал новые земли и почести! Однако, когда в 1288 году очередной де Весси умер, не оставив наследника, замок перешёл под власть епископа Даремского, который затем продал его сэру Генри Перси.

Вид замка Алник кисти Каналетто. 1750 год. (Библиотека искусств Бриджеман)

Члены семьи Перси тоже отличались неугомонным характером и только тем, можно сказать, и занимались, что столетиями бунтовали как против английских королей, так и против шотландских. Генри, 1-й лорд Перси, получив замок Алник, продолжил эту традицию и взбунтовался против короля Эдуарда II, хотя и неудачно. Замок он потерял, но опять же лишь временно, поскольку право собственности английские короли свято уважали, а получив его назад – обновил его и благоустроил!

Прекрасный пейзаж Уильяма Тёрнера 1829 г.

В 1399 году король Ричард II обвинил графа Нортумберлендского и его сына в измене. Скорее всего, у него были для этого веские основания, потому что в ответ они сговорились с другими баронами, подняли восстание и посадили на английский трон Генриха IV. Но память у королей бывает короткой. В 1403 году Перси (теперь их всех звали родовым именем Перси!) решил, что король недостаточно щедро отблагодарил его за помощь и взбунтовался ещё раз. Битву с королевскими войсками он проиграл, замок потерял, но едва только оказался на свободе, как в 1405 году вновь ополчился против своего короля, а затем предпринял и третью попытку его свергнуть. В 1409 году он был убит, так что замка вернуть себе ему не удалось.

Стена замка.

Зато это сумел следующий Генри Перси, который сумел стать близким другом будущего короля Генриха V, которому был предан всю жизнь. Последующие годы прошли в войнах с шотландцами, ну, а затем пришло время войны Алой и Белой розы, в которой в 1455 году очередной граф Нортумберлендский был убит в битве при Сент-Олбансе. Сын его, 3-й граф Нортумберлендский, воевал и против Шотландии, и против йоркистов и погиб в битве при Таутоне. Это решило и судьбу замка Алник, который отошел короне, а затем был передан лорду Монтагю, но не на совсем. Потому, что в 1469 году Эдуарда IV вернул его законным наследникам. Но опять-таки только на время. Потому, что после того, как в 1572 году Том Перси, 7-й граф Нортумберлендский, был казнен по приказу королевы Елизаветы за поддержку Марии Стюарт, графство и замок опять отошли королю.

Внутренний двор

А потом – потом, конечно, замок вновь возвратили законным владельцам. Впрочем, в Англии стать законным владельцем это значит быть титулованным. И было так, что в 1766 году сэру Хью Смитсону был пожалован титул 1-го герцога Нортумберлендского, а вместе с титулом он получил и земли, и замок! Замок он начал восстанавливать, весьма в этом преуспел, прославив его своими роскошными интерьерами. Причем с тех самых пор герцоги Нортумберлендские так в этом замке и живут и за его посещение взимают по £12.50 со взрослых, а с детей старше пяти лет в половину меньше!

Ворота внутреннего двора.

Последний раз масштабные строительные работы проводились здесь в XIX веке. Тогда в замок приехал погостить Вальтер Скотт и, осмотрев его, посетовал, что столь древний и красивый замок не имеет главной башни и что это большое упущение. И что бы вы думали? Очередной герцог, Алджернон Перси, получивший даже прозвище «Герцог-строитель» тут же построил такую башню и сегодня в ней располагается библиотека на 16 тысяч томов – невозможно себе представить даже сколько в этих книгах может быть средневековых миниатюр, – и собрание живописных полотен. Кроме того, в замке есть Музей древностей, в котором собраны находки, сделанные в графстве Нортумберленд за многие годы, разбит прекрасный парк, создан сад водяных скульптур, сад роз и лабиринт из зарослей бамбука. Так что поддерживать все это в порядке совсем не дешево и 13 фунтов, если подумать, на все это не так уж и много.

Экспонаты Музея древностей замка Алник: мечи и наконечники копий бронзового века.

Наконечники копий из бронзы и железа.

В музее замка можно увидеть вот эти поистине удивительные многоствольные пушки.

Ташка и сабля Нортумберлендских артиллерийских волонтеров.

Очень показательная униформа британской пехоты англо-бурской войны цвета хаки. Именно таким он тогда и был, а вовсе не желто-коричневым.

Ну какой современный музей может обойтись без таких вот анимационных композиций?!

Шлем Нортумберлендских фузилеров.

Трогательное чучело полкового песика – «regimental pet»

А это… это мы все знаем, что такое. Но колющий штык выдает китайское происхождение данного образца.

Ну какой замок может обойтись без портретов родовитых предков? В этом замке их тоже много. Вот, например, портрет адмирала Алджернона Перси кисти Энтони ван Дуска (1599–1641).

Кроме того, на территории замка снимают кино. Кроме уже упоминавшегося «Гарри Поттера» (сцена, где он летает на метле!) здесь снимались и многие другие известные кинофильмы, например, «Айвенго» 1982 года, а из современных – он был снят в 5-ом сезоне сериала «Аббатство Даунтон».

Во дворе замка стоит и вот эта бронзовая фигура рыцаря. Но какая-то она уж очень странная на вид…

Автор: В.Шпаковский

https://topwar.ru/140146-alnik-zamok-gde-letal-garri-potter….

 

©



Смотрите также: