Я уже показал вам Аделаиду и то, во что бушевые пожары превратили её окрестности. Сегодня продолжим путешествие по Южной Австралии и посмотрим, где делают лучшее австралийское вино и где прячутся коалы!

01. В экономике Южной Австралии важную роль играет сельское хозяйство, особенно виноделие. Помимо вина в этот штате выращивают коровок на мясо, овечек ради шерсти и пшеницу. Короче, практически Краснодарский край, житница страны. Всё это возможно благодаря прохладному климату. «Прохладному» – в категориях Австралии, конечно. Например, в Аделаиде сейчас всего +29, а в каком-нибудь Элис-Спрингз в середине континента – все +36. Но не забываем, что это Южное полушарие, у нас тут сейчас лето в самом разгаре.

В Южной Австралии производится более половины объёма всего австралийского вина, причём как элитные вина, так и самые дешёвые, которые разливаются в коробки. На самом деле климат тут довольно разнообразный, поэтому выращивать можно разные сорта винограда, от рислинга до шираза. Но поскольку засухи довольно часты, приходится использовать ирригацию. Кстати, рислинг сюда немцы привезли.

Вина в Южной Австралии начали делать в 1830-е – 1840-е годы, вскоре после основания Аделаиды. Пишут, что первый местный винодел Джордж Стивенсон даже отправил сундук с вином королеве Виктории.

02. Штат подразделяется примерно на десяток винодельческих регионов, в каждом из которых есть ещё несколько субрегионов. Почти все они сконцентрированы в южной части Южной Австралии, поскольку в пустыне ты особо ничего не вырастишь даже с орошением.

Самый известный из регионов – долина Баросса, расположенная в 56 км к северо-востоку от Аделаиды. Самые большие, старые и уважаемые винодельни Австралии базируются именно тут. В отличие от большей части территории Австралии, эту долину осваивали не мигранты из Англии, а немцы из Силезии.

Многие виноградники уцелели с XIX века, самые старые лозы были посажены ещё в 1847 году. Но популярностью местные вина стали пользоваться только с 1980-х годов, когда сразу несколько семейных компаний решили специализироваться на ширазе. Помимо шираза в долине выращивают, например, каберне совиньон, шардоне и рислинг.

03. Сегодня долина Баросса обладает охранным статусом: австралийский парламент решил, что превращать наследие предков в пригород Аделаиды было бы большой ошибкой.

04. Jacob’s Creek – одна из самых известных марок австралийского вина. Вина под этим брендом производит компания Pernod Ricard Winemakers, «дочка» французского алкогиганта Pernod Ricard (ему принадлежит куча брендов, включая Chivas Regal, Jameson, Absolut, Beefeater, Olmeca и т.д.). А раньше винодельней владела семейная компания. Считается, что первый урожай винограда для вина Jacob’s Creek собрал в 1850 году иммигрант из Баварии Йохан Грамп. Вино, кстати, так себе. Ну и отдельно стоит отметить мудаков, которые работают на винодельне. У меня перед носом закрыли дверь, так как приехала группа китайцев на автобусе. Китайцы для них важнее… Охренели совсем.

05. Вообще, во всём мире винодельни примерно одинаковые. Я был на винодельнях в Аргентине, в Чили, в Молдавии, во Франции, в ЮАР, в Новой Зеландии, в США, в Испании, в Италии, на Украине, в России… Да где я только не был! Везде всё одно и тоже. 

06. А это магазин и дегустационный зал Penfolds Magill Estate Cellar Door. Penfolds Grange – ещё одна всемирно известная марка австралийского вина, которое также производится в основном из шираза.

07. Старая и очень красивая винодельня.

08.

09. Хочу дома такую комнату!

10.

11. Навигация на китайском. В Южной Австралии китайцев более 3,3%, это самая большая неевропейская диаспора в штате. Но рассчитано, конечно, не на местных китайцев, а на туристов, причём не только из Китая, но ещё и из Сингапура.

12. Подарочные тубусы с винишком. Опять же, всё в китайском стиле… Сегодня, если ты открыл для себя китайский рынок, то, считай, обеспечил сытую старость.

13. Хрустальная 10-литровая бутылка…

14. А это маленькая винодельня Fox Creek. Очень хорошее вино, которое сложно купить в России. Но если найдёте, берите… Просто шикарный шираз у них.

15. Ферма с оленями. Я не знаю, насколько вам это важно знать… Но оленей давно разводят как коров. Если вы видите в меню стейк из оленя, то это олень вот с такой фермы. Оленей уже давно никто не убивает в лесу.

16. Ладно, давайте посмотрим на австралийские пляжи.

17. Австралийский пляж – это когда ты приезжаешь на машине, паркуешься с тентом на целый день и кайфуешь с друзьями.

18. Только машин что-то маловато… Эх, сюда бы десант из подмосковного Путилкова!

19. Шикарный океан, ветер, песок…

20. Кстати, это официальная дрога! Ограничение скорости – 10 км в час, все соблюдают правила.

21. Австралийская мечта

22.

23. Овечки. Я думаю, их постригли перед наступлением местного лета, а шерсть пошла на ваши любимые угги и уродливые рождественские свитера.

24. А вот так выглядят местные холмы. Сухая трава… отсюда начинаются пожары.

25. Видите смог? Это остров Кенгуру, который сейчас горит.

26. Всё в дыму…

27.

28.

29.

30.

https://varlamov.ru/3744…

 

©




Статьи по теме: