Если бы вы могли бросить всё прямо сейчас и отправиться в любую точку мира, куда бы вы поехали? Средиземноморье? Рио-де-Жанейро? Родина KFC? Разумеется, это прекрасные места, но все они, как правило, лишены исключительности.

Для самых предприимчивых среди нас (как и для тех, кто гоняется за поклонниками в Instagram), всё ещё сохранились островки нетронутой природы, на которые редко когда ступала нога цивилизованного человека. Конечно, по пути туда вы можете и погибнуть, но это неважно! Позвольте нам сделать некоторые предложения.

7. Болс-Пирамид – австралийская версия Маунт-Дум

Пирамиды известны всему миру как гигантские символы смерти, но Болс-Пирамид – это вовсе не рукотворная гробница, хотя и она тоже может стать могилой для людей.

Болс-Пирамид – это вулканический остров у берегов Австралии, гигантский пик смерти, который никоим образом не похож на шар и на котором нечего делать ни одному здравомыслящему человеку. Первое восхождение на него состоялось в 1965 году, и потребовалось целых 17 лет, чтобы правительство Австралии наконец-то задумалось: а может быть, пора закрыть этот остров для посещений, пока никто не свернул себе шею?

На одной из оконечностей этого островка есть крошечная плоская площадка, на которой, как правило, высаживались посетители перед своим восхождением. Конечно, такое популярное австралийское увлечение, как восхождение, довольно опасно, но это ничто в сравнении с другим кошмаром – жуками.

Посмотрите на это создание размером с мой палец, оно мало похоже на блюдо из ресторана «Красный лобстер», хотя из-за размера это насекомое и прозвали «древесным лобстером». Эти насекомые обитали на соседнем острове Лорд-Хау, и считалось, что они все вымерли ещё в начале ХХ века – из-за того, что на остров проникли крысы, которым эти жуки очень понравились. Это было опровергнуто в 1960-х годах, когда несколько альпинистов, совершавших восхождение на Болс-Пирамид, обнаружили целую кучу «свежих трупов» этих насекомых.

Таким образом, люди узнали, что некоторым представителям этого «звёздного десанта» удалось выжить. Они ведут ночной образ жизни, но даже австралийцы не настолько сумасшедшие, чтобы попытаться взобраться на Болс-Пирамид ночью, дабы узнать о них побольше. Тем не менее, было проведено несколько исследовательских экспедиций в 2001 и 2003 годах. Им удалось установить то, что должны знать все: эти монстры живут только на вулканическом острове и нигде больше. Так что, всё в порядке, теперь вы можете спокойно спать.

6. Пещера Мовиле – во времена Средневековья думали, что так будет выглядеть ад

Существует одна очень мерзкая пещера, это пещера Мовиле. Она находится в Румынии, внутри неё есть большое озеро, а в озере находятся кошмары.

Вход в пещеру представляет собой колодец, в который надо спускаться по верёвке на глубину 20 метров. Спускаться следует в защитном костюме и с кислородной маской. Почему? Потому что там всё ядовитое – в буквальном смысле. В центре пещеры расположено озеро из серной кислоты – прямо как у Данте. К 2010 году только 29 человек осмелились погрузиться в его глубины, потому что это не то место, куда приглашают на первое свидание.

Это могло бы быть очень хорошими воротами в преисподнюю, и животные, найденные внутри, лишь укрепят вас в этой мысли. В этой адской пещере живут слепые полупрозрачные монстры – по-видимому, такими их сделала жизнь в условиях нехватки кислорода и пищи. Эти твари питаются покрывающими стены микроорганизмами, а те, в свою очередь, поглощают ядовитые газы пещеры – в её атмосфере почти полностью отсутствует кислород (7-10%), зато она насыщена сероводородом, содержащимся здесь в огромном количестве, углекислым газом, метаном и аммиаком.

И напоследок – хорошая новость! Пещера становится всё больше! Серная кислота постепенно разъедает известковые стены. Так что момент, когда эта адская яма поглотит нас всех целиком – это всего лишь вопрос времени. Ну, разве природа не удивительна?

5. Бушменская дыра скрывает все свои ужасы в самом низу

Когда люди в рекламе спрыгивают со скалы в какую-нибудь лужу, расположенную тридцатью метрами ниже, нам кажется, что это круто. Если у вас никогда не возникало желания повторить этот опыт (потому что у вас нормально развит инстинкт самосохранения), возможно, что посещение провала Бушменсгат (он же – «Бушменская дыра») в Южной Африке заставит вас взглянуть по-новому на то, что можно считать глубиной.

Посмотрите на это зрелище. Эта вода буквально просит, чтобы в неё нырнули. Давайте прогуляемся и посмотрим, где мы можем приземлиться.

Не поддавайтесь впечатлению, что Бушменская дыра – это всего лишь заросший водорослями пруд. Глубина воды здесь составляет 30 метров, и она вполне подходит для ныряния, но это не то, о чём вам нужно беспокоиться. Под этой небольшой лужицей скрывается вход в доисторическую подводную пещеру, которая с каждым метром становится всё более и более широкой – и всё более и более странной.

Спустившись примерно на 250 метров, вы попадаете в «мёртвую зону», где кажется, что нормальные законы природы уже не действуют. Из-за большого давления здесь нет никаких шумов, так же, как и солнечного света. Самая большая опасность заключается в том, что на такой глубине в пресноводной пещере воздух в кислородном баллоне становится ядовитым. Некоторые водолазы описывают пещеру как самую чуждую для человека среду, которую только можно найти на Земле. Мы говорим «некоторые», потому что многие из них вообще не вернулись.

Парень по имени Дэйв Шоу протягивал верёвку, чтобы люди могли ею воспользоваться во время погружения, когда увидел перед собой тело дайвера по имени Дон Дрейер. Дрейер погиб в пещере за несколько лет до этого. Дэйв вернулся на поверхность и приступил к подготовке подъёма тела погибшего, для этого он хотел воспользоваться только что натянутой им же верёвкой. Однако во время подъёма у тела Дайера оторвалась голова и стала плавать вокруг, в какой-то момент почти заглянув в маску Шоу своими пустыми мёртвыми глазами. Если вы ещё этого не поняли, это место проклято. Пытаясь поймать голову, Шоу оторвался от верёвки только на секунду, но этого хватило. Глубина стала его медленно затягивать и в конечном итоге поглотила совсем. Четыре дня спустя другие дайверы сумели достать его тело.

Итак, если у вас всё ещё не пропало желание оказаться в непривычной окружающей среде, стоит ли отправляться для этого в космос? Если говорить честно, то вернуться оттуда намного больше шансов, чем из Бушменской дыры.

4. Роколл – самая ценная в мире скала, на которую никто не может взобраться

Фраза «наличие полезных природных ресурсов», вероятно, занимает второе место после фразы «мой бог лучше твоего» среди тех причин, из-за которых велись войны. А благодаря глобальному потеплению в будущем будет всё меньше и меньше суши, поэтому люди будут ожесточённо драться за каждый клочок земли, который сумеют обнаружить. Дамы и господа, добро пожаловать в «Водный мир» – мы хотели сказать, на Роколл.

Расположенная в 400 километрах от принадлежащих Шотландии Оркнейских островов, Роколл – это простая скала в море. Единственное, что отличает её от других серых скал — это то, что из-за её расположения и формы ни одна страна так и не сумела водрузить над ней свой флаг. Чёрт возьми, на её вершину практически невозможно попасть.

Стены скалы абсолютно отвесны, а это означает, что взбираться на неё нужно из лодки – что очень проблематично. Практически единственный способ попасть на вершину Роколла – спуститься с вертолёта. Однако это никому ещё не удавалось.

Есть два момента, которые делают Роколл особенной, и оба они имеют отношение к её скользкому характеру. Роколл находится в центре того, что может оказаться очень прибыльным нефтяным месторождением. Тогда эта скала могла бы стоить 100 миллиардов британских денег, поэтому, конечно, многие страны, включая Великобританию, Ирландию, Исландию и Данию, хотят объявить её своей. Представьте себе, что целая куча разных путешественников и в разное время пыталась подняться на эту чёртову вершину, но все лишь соскальзывали с неё в океан – и у вас будет приблизительное представление о том, почему никто пока не может предъявить на эту скалу официальных претензий. Это выглядит ещё смешнее, если учесть, что всё происходит на фоне протестов «Гринпис» вокруг Роколла, представители которого хотят не допустить бурения нефтяных скважин.

Но самая примечательная история связана с Ником Хэнкоком, которому в настоящее время принадлежит рекорд времени, потраченного на покорение Роколла. Из-за скверной погоды на море ему потребовалось несколько дней, чтобы добраться до проклятой скалы, и он очень долго не мог на неё высадиться. Его задачей было продержаться на скале 60 дней – на 18 дней дольше, чем предыдущий рекордсмен из «Гринпис». Но это ему так и не удалось, когда кончились запасы пищи, Хэнку пришлось эвакуироваться. Всего он провёл на Роколле 45 дней. Мы не уверены, что эта скользкая скала способна вдохновить ещё кого-нибудь побить его рекорд.

3. Гранд-Каньон невозможно пройти полностью

Каждый год миллионы людей путешествуют по Гранд-Каньону, принося Аризоне гораздо больше туристических денег, чем все остальные достопримечательности штата. Но при всей своей огромной популярности среди американских романтиков можно по пальцам пересчитать тех людей, которые прошли его полностью.

Длина маршрута составляет около 1100 километров, это примерно равно расстоянию от Чикаго до Вашингтона. Для такого рода походов требуются промежуточные места для пополнения запасов и лагери для ночлега – не менее девяти штук. К сожалению, ничего этого в Гранд-Каньоне нет, да и мобильные телефоны там тоже не работают. А чего вы ждали от Аризоны?

И это даже не учитывая топографию. Нет ни одной тропы, которая бы шла на протяжении всего каньона, требуется неоднократно взбираться вверх и опускаться вниз, чтобы попасть с одной тропы на другую. Но это не значит, что никто из людей не пробовал этого сделать. Просто с течением времени все они поняли, что перед таким походом нужен тщательный план, в котором будет предусмотрено всё: от мулов до норм питания и контрольных точек для сверки с навигаторами – которые, как вы помните в этом районе работают далеко не везде.

И, конечно, есть некоторые «секреты», которые могут вам помочь. Например, лучшим способом путешествия по Гранд-Каньону является сплав по реке. Кроме того, есть возможность совершить поход «по частям» (то есть не выполнять весь переход за один раз и в установленном порядке), что в итоге приведёт к тому же результату. Правда, «поход по частям» исключает возможность сплава по реке, так что конкуренции не будет.

К 2015 году полный переход через Гранд-Каньон совершило меньше людей, чем побывало на Луне. Мы чувствуем, что скоро у астронавтов появится новый стимул: давай, НАСА, жми, не позволяй канаве в земле тебя обойти!

2. Остров Сюртсей: земля без истории

Маленькие острова всегда окружает мистический ореол. Они изолированы от остального мира, и кто знает, какие странные вещи там происходят? Живут затерянные племена? Обитают гигантские обезьяны? Прячется отряд японских солдат, оставшихся со Второй мировой войны? У острова Сюртсей нет подобных легенд. До 60-х годов его попросту не было, и мы знаем всех, кто на нём обитает.

Остров Сюртсей появился вследствие извержения вулкана, которое произошло за неделю до убийства Кеннеди (мы не пытаемся сказать, что это как-то связано). Само извержение продолжалось довольно долго – достаточно долго, чтобы исландское правительство успело принять решение об объявлении острова природным заповедником, на котором нельзя появиться без специального разрешения (чтобы ни один придурок не успел поднять над островом национальный флаг).

Будучи единственным островом, про который мы точно знаем, что на нём никто не успел побывать, Сюртсей стал подарком для учёных, изучающих эволюцию. Единственные два строения на острове – это маяк и крошечная лачуга. Смысл проведения наблюдений на острове заключается в том, чтобы отследить, как будут развиваться колонии примитивных растений. Это означает отсутствие семян извне, никаких завезённых удобрений, вообще ничего привозного. Учёные даже не позволяют себе сходить в туалет на этом острове.

1. Большинство пиков мира ещё предстоит покорить

Гора Эверест уже вся исхожена, её опасность остра не более чем кофе латте. О, посмотрите на мужественного альпиниста, который взошёл на гору, на которой давно побывали ещё его бабушки! Восхождение на Эверест – это самая бледная вещь, которую вы можете сделать, если только хотите размять пальцы своих ног. Почему бы вам не попробовать альтернативу – некоторые из таких гор, о которых никто и никогда не слышал?

Это гора Мучу-Чиш, и она не желает покоряться. Хотите разбить базовый лагерь? Его растопчет стадо обезумевших яков. Здесь водятся снежные барсы и козероги, и они тоже не любят людей. Часто бывают камнепады и сходы лавин – это поможет сделать из ваших тел отбивные перед съедением. А съедят вас в любом случае.

Ещё одна хорошая гора есть на границе Тибета – это Карджиандг, у которой, предположительно, есть две вершины, но обе они считаются недоступными (по крайней мере, по горным стандартам), и ни на одну из них так никто и не взошёл. Последним, кто пытался это сделать в 2010 году и погиб, был Джо Периир, который не был новичком в этом деле.

Ещё у нас есть расположенный в мирном Бутане пик Канкар-Пунсум, это самая высокая в мире из непокорённых вершин. Она находится лишь на 40-м месте по высоте среди всех вершин, но взойти на неё не удавалось ещё никому. Отчасти это связано с тем, что правительство Бутана наложило запрет на попытки подняться на гору. Утверждается, что это сделано из уважения к местным духовным традициям, но, по словам председателя Фонда Эвереста, «они просто посмотрели, что происходит в Непале с Эверестом, и решили не повторять эту ошибку». Канкар-Пунсум очень удалён и опасен, а Бутан предпочитает лучше остаться неизвестным, чем получить славу как место, где погибают спортсмены-экстремалы

Источник: muz4in.net

7 чудесных мест на планете, куда невероятно трудно попасть

 

©



Смотрите также: