У каждого региона Германии есть свои кулинарные предпочтения. Берлин не исключение. Мы расскажем, где в Берлине попробовать аутентичную кухню.
Немцы любят блюда из свинины, капусты, картофеля, выпекают огромное количество — до 600 — видов хлеба, а из алкогольных напитков предпочитают пить пиво, как правило, местного приготовления

Карривурст

Под этим названием скрывается одно из самых популярных и простых в приготовлении берлинских блюд — жареная сарделька с соусом из томатной пасты и карри. Сейчас это блюдо подают везде — от уличного лотка с едой до пафосного ресторана, а начиналось все в далекие послевоенные годы в одной закусочной в британском секторе Берлина. Британские солдаты поделились с хозяйкой закусочной Гертой Хойвер своими специями, привезенными из Индии, и фрау Хойвер решила добавить в соус индийскую приправу карри, а затем полила этим соусом сосиску.

Завсегдатаи закусочной тут же оценили блюдо, оно очень быстро стало популярным в Берлине, и в 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус. Для карривурст требуются сардельки из мелко рубленной свинины, которые жарятся несколько минут, затем нарезаются на несколько кусков и подаются с жареным картофелем или булочкой.

Со временем карривурст полюбили не только в Берлине, но и по всей Германии. В 2009 году — к шестидесятилетию блюда — в Берлине даже открыли музей карривурста. Попробуйте его в ставшем за годы своего существования легендарным заведении Konnopke’s Imbiß.

Берлинер

Ходит легенда, что в 1756 году один берлинский пекарь, в молодости мечтавший служить в артиллерийском полку, но по какой-то причине ставший полевым пекарем, слепил из дрожжевого теста круглые «пушечные ядра» и поджарил их в масле на открытом огне. Так и появились берлинеры, быстро завоевавшие популярность по всему миру.

Сначала их продавали с лотков, а сейчас берлинеры можно заказать в любом мало-мальски известном кафе города. Но есть два особенных дня в году, когда найти их достаточно трудно — это два дня перед наступлением Нового года. В это время берлинеры сметают моментально.
Купить берлинеры можно в любой кондитерской города, например Сuccuma.

Домашняя свиная рулька

Немцы — известные мясоеды, и особенное место в меню занимают блюда из свинины.
В ресторане Nante-Eck, специализирующемся на традиционной берлинской кухне, вы можете заказать свиную рульку с соусом тартар и с хрустящим жареным картофелем.

Штоллен

Впервые штоллен упоминается как рождественское преподношение местному епископу в Наумбурге в 1329 году. И хотя родом штоллен не из Берлина, но в столице Германии он сейчас не менее популярен, чем в любом другом немецком городе.

Существует много различных видов штолленов, но классический делается из дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов. Формой штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца Христа.

Berliner Allerlei

Название этого блюда можно перевести как «Все, что едят в Берлине». Так вы в один присест распробуете все те блюда, которые так любят берлинцы. Berliner Allerlei — это фаршированная капуста, жареные колбаски, гороховый пудинг, буженина, бургер со свининой, рубленая свинина, колбаски в остром соусе карри, квашеная капуста и жареный картофель.

©