10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Отдых может быть разным: одни отправляются к морю греться на песочке, другие отправляются в автомобильное путешествие и наслаждаются природными красотами. Такой досуг позволяет перезагрузиться, вдохновиться и отдохнуть от рутины на работе и дивана с сериалами и соцсетями дома. Тем более что Россия такая большая — и укромных уголков, где можно остаться с природой один на один, здесь хватает. Мы выбрали из них 10 самых интересных и впечатляющих.

Озеро Эльтон, Волгоградская область

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Эльтон — соленое озеро в Волгоградской области, где вода меняет цвет от розового к синему через фиолетовый и серый и обратно. Оно очень мелкое, и потому его поверхность, как зеркало, отражает облака и синее небо. В самых глубоких местах Эльтон редко достигает полутора метров, так что по дну можно совершать многокилометровые прогулки (размеры озера 18 на 14 километров). Из Эльтона робко торчат останки купальни Екатерины Великой: скромно поросшие кристаллами соли деревянные ограждения и мостки. Концентрация минералов в озере почти в полтора раза больше, чем в Мертвом море, а под слоем соли залегают лечебные грязи. Неудивительно, что Эльтон в свои лучшие годы был видной грязелечебницей. Санаторий на берегу сохранился и сейчас, но, чтобы избежать встречи с шумными отдыхающими, лучше ехать прямиком на дикий пляж. Дорога к нему, прямо скажем, не очень, поэтому там всегда очень малолюдно.

Цветущая степь возле Элисты, Республика Калмыкия

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

В апреле калмыцкая степь зацветает — и это сногсшибательное зрелище: от запахов местных трав кружится голова, а от ярких тюльпанов и диких мустангов рябит в глазах. Тюльпаны никто специально не сажает, а рвать их запрещено, да и бессмысленно: вянут за считаные секунды. Степь цветет совсем недолго, всего на неделю с небольшим, — постарайтесь поймать самый пик. Если, впрочем, вы приехали слишком рано или, наоборот, не успели, вот вам другое развлечение — съездите в один из крупнейших буддийских храмов в Европе, Золотую обитель Будды Шакьямуни. Его построили на месте старого завода железобетонных изделий по благословению лично далай-ламы XIV.

Терем в Асташово, Костромская область

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Сто лет назад крестьянин Мартьян Сазонов построил для своей молодой жены настоящий резной терем в деревне Асташово среди костромских лесов. Возведением причудливого трехэтажного терема он занимался сам, когда отошел от столярных дел в Петербурге и вернулся в родную деревню. Деревни теперь не осталось, на несколько десятков километров вокруг только заброшенные единичные усадьбы, которые тоже интересно посмотреть. Вокруг — труднопроходимые леса Чухломского района, которые стали известны любителям экстремального вождения и путешествий по бездорожью как «Полная Чухлома». Телефоны там не ловят, в лесу можно набрать грибов и ягод, а еще встретить кабана или лося. В Асташово есть энтузиасты, которые занимаются бережной реконструкцией терема и готовы разместить, накормить, напоить путешественников и подсказать, куда еще съездить в округе.

Чуйский тракт, Республика Алтай

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Чуйский тракт — федеральная дорога с очень приличным асфальтом, тянущаяся почти на тысячу километров и врезающаяся в Монголию. Но и до границы тут есть чем заняться. Ехать по тракту стоит с частыми остановками: вокруг неописуемая красота — озера, горные перевалы, реки и водопады. В Курайской степи можно заночевать и наблюдать за звездами из палатки. Стоит подняться к каскаду бирюзовых Мультинских озер (правда, машину придется оставить в 13 километрах от самих озер) и искупаться в ледяном водопаде Куйгук. Людей вокруг будет очень мало; медведей — как повезет.

Дивногорье, Воронежская область

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Это музей-заповедник в платоновских местах посреди Черноземья. Доехать сюда довольно просто: либо на машине от Воронежа по приличной дороге, обрамленной подсолнухами, либо на электричке (потом придется пройти пешком). Главная гордость заповедника — дивы, меловые скалы, внутри которых выдолблены скальные храмы с оригинальной круговой планировкой. В XIX веке по праздникам здесь водили крестные ходы. В особо удаленных и труднодоступных пещерах на стенах можно рассмотреть трогательные надписи, отражающие отношение бывших их обитателей к политической ситуации в стране: например, «Славься Славься // Романовский родъ // темъ что ты // грабишь больно народъ».

Карелия, Республика Карелия

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Карелия — почти Финляндия со всеми ее прелестями: сосны, скалы, озера в лесах (их во всей республике больше 60 тысяч), а еще черника и голубика, морошка и брусника, расстилающиеся ковром в сезон. Можно, конечно, доехать до горного парка Рускеала — цивилизованного места для прогулок и любования на виды затопленных мраморных карьеров, но лучше потратить на него пару дней, а все остальное время провести в домиках в лесу, разъезжая по окрестностям. Домики финского типа легко снять, а окрестности богаты интересным: водопад Кивач, Ладожское озеро, Валаам и, если получится доехать, Кижи. Стоит иметь в виду: дороги из Петербурга до Рускеала очень приличные, а вот в лесной глубинке — уже как повезет.

Маньпупунёр и перевал Дятлова, Республика Коми

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Маньпупунёр — это столбы в заповеднике Республики Коми, которые образовались из скал в ходе выветривания. Местные называют их «мансийскими болванами» и относятся к семи почти сорокаметровым глыбам с большим почтением: Маньпупунёр — важное место поклонения манси на протяжении многих веков. В общем-то, кроме очень хорошо подготовленных туристов и мансийских охотников здесь никого и ничего нет: столбы стоят на охраняемой территории, и, если хочется попасть сюда официально, понадобится пропуск. Неподалеку от Маньпупунёра — таинственный перевал Дятлова, куда до сих пор зимой без лишней надобности туристы ходить опасаются, а летом избегают туманных дней. Если вы решите отправиться в эти пустынные и мрачные места на машине, то лучше ее как следует подготовить. Придется пересекать мелкие реки, горные завалы и учитывать, что и ближайший автосервис, и ближайшее поселение будут находиться километрах в трехстах.

Сахалин, Сахалинская область

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Сахалин и окрестности (например, остров Кунашир) — отличный вариант для осени: летняя суматоха улеглась, все деревья вокруг, как в Японии, резко меняют цвет на неестественно яркий, из-за туманов встают вулканы, скалы, сопки и одинокие рыбаки на длинных черных пляжах. В заливе Терпения есть приличные споты для серфинга, а сезон не закрывается до самого ноября. Еще на Сахалине неожиданно хорош дайвинг и, конечно, рыба, гребешки и другие дары моря, но по новым законам о браконьерстве лучше заранее справиться, что можно, а чего нельзя делать на рыбалке и понадобится ли лицензия. Еще придется привыкнуть к засилью праворульных машин из Японии, зато дороги по большей части асфальтированные, и лишь к особо уединенным бухтам ведет разбитая грунтовка. Чтобы попасть на Сахалин с материка, лучший вариант — паромная переправа в Ванино.

Озера Джека Лондона и Танцующих Хариусов, Магаданская область

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Озера Джека Лондона и Танцующих Хариусов в глубине Колымского края — это очень красиво, очень далеко, и дорога к ним труднопроходима. Обычная машина тут вряд ли справится, нужен автомобиль, который не боится перехода рек вброд. Дело в том, что переправу через реку к озерам несколько лет назад снесло паводком, а новую не сделали из-за маленького количества туристов. Зато если наконец добраться, то в этой глуши нет никаких людей, никакого мусора, одна природная красота. Озера эффектнее всего выглядят золотой осенью: прямо за ними виднеются горные хребты, — например, Большой Аннгачак, — а все вокруг, от деревьев до мхов, абсолютно разноцветное. В окрестностях еще немало озер с романтичными названиями: Мечта, Анемон, озеро Серой Чайки, — правда, искупаться в них удастся только закаленным, до июля озера затянуты ледяной коркой. Ночевать придется в палатке, а если хочется совершить восхождение или заняться скалолазанием на хребте, то надо быть готовым к длительным пешим прогулкам.

По ущельям Северной Осетии, Республика Северная Осетия — Алания

10 мест России для отдыха вдали от городской суеты

Виды Северной Осетии напоминают Италию: крутые горные дороги, зеленые поля, водопады в горах и идиллические фермерские хозяйства. Чтобы сбежать ото всех, лучше всего ездить по ущельям, останавливаясь на ночлег в небольших горных селах. Начать можно с Даргавского ущелья, где стоят одинокие сторожевые башни и древний некрополь «Город мертвых» (кельи конца I тысячелетия, в которых лежат мумифицированные останки древних аланов). В Геналдонском ущелье определенно нужно окунуться в минеральные Кармадонские источники (есть и горячие, и холодные). В Кассарском ущелье стоит побродить между отвесными скалами, а в Куртатинском — посмотреть на аулы-призраки.

Источник →

©








Смотрите также: